Questa ricetta proviene dal numero di Marzo 2021 del mensile Sale & Pepe. Ingrtedienti modificati o non utilizzati*.
INGREDIENTI
teglia rettangolare 26 x 16 x 5cm foderata di carta da forno
850g latte
150g zucchero semolato (115g + 35g)
70g burro (60g +10g)
150g amaretti
75g cioccolato fondente
1 cucchiaio cacao amaro (8g)
1 uovo
100g pinoli* (75g + 25g) (100g mandorle a lamelle)
75g uvetta* (no)
1 bicchiertino di Brandy* (2 cucchiai Rum + 1 cucchiaio Marsala)
PROCEDIMENTO
Accendete il forno e poratelo a 180°C ventilato. Scaldate a microonde il latte con il burro e 115g di zucchero e 60g di burro. Versateli in una ampia ciotola in cui avrete messo il pane a fette spezzate. Fatelo assorbire e ammorbidire. Unite l'uovo con il cacao, poi aggiungete 75g di mandorle, il cioccolato tagliato a coltello, i 3 cucchiai di liquore e gli amaretti sbriciolati cpon le mani.
Foderate una teglia rettangolare delle misure indicate e versate il composto. Livellatelo e spolverizzate con i 35g di zucchero e i 25 g di mandorle avanzati. Ultimate con i 10g di burro rimasto distribuendolo a fiocchetti sulla superficie.
Infornate e cuocete un'ora a 180°C. Sfgornate e togliete dallo stampo solo una volta tiepido. Servite a quadrotti.
CONSIDERAZIONI
Indispendsabile per la buona riuscita di questo dolce è utilizzare un pane raffermo o fresco, molto ricco di mollica. Nella ricetta originale veniva utilizzata uvetta rinvenuta nel Cognac, io ho preferito eliminarla ma mantenere una parte liquoroisa. Poi ho scambiato i piloni con le mandorle a lamaelle. A mio parere queste variazioni hanno arricchito il dolce con sfumature di profumi e croccantezza, interna e superficiale.
Davvero ottimo il risultato che, anche grazie alla presenza degli amaretti, dona al dolce delle note che ricordano quasi un dolce cremoso a base di castagne.
Lo adoro!
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