venerdì 27 marzo 2020

Torta allo yogurt greco

Avendo la macchina B-cheese di Ariete per fare formaggi e yogurt fatti in casa, mi capita di avere dosi abbondanti di yogurt.
Ho cercato on line una ricetta per un dolce, semplice, a base di yogurt greco.
Il risultato è stato ottimo anche se la forma migliorabile: non ho imburrato i lati  dello stampo antiaderente ed è stato un errore.
Le pareti del dolce, una volta cotto, hanno aderito allo stampo senza dare al dolce la possibilità di stabilizzarsi in modo uniforme.


INGREDIENTI
Stampo 20-22cm diametro, apribile

350g yogurt greco
4 uova
100g zucchero
40g amido di mais
4g lievito in polvere
1 cucchiaino estratto vaniglia
Le zeste di 1 limone non trattato

PROCEDIMENTO

Frullate gli albumi con lo zucchero, unite i tuorli e montate ancora.
Mescolate lo yogurt con vaniglia e limone e mescolateli delicatamente con una spatola al composto di uova e zucchero montati.
Mescolate amido e lievito. Mescolando sempre con la spatola, versatelo passandolo con un colino.
Foderate lo stampo con carta da forno e imburrate i lati.
Versate il composto nello stampo a cerniera, alto e cuocete per 45 minuti a 170° gradi ventilato.
Sformate solo una volta tiepido.
CONSIDERAZIONI

Ottimo e veloce. Leggero e vaporoso. Lo rifarò sicuramente, provando ad abbassare la temperatura a 160° C ventilato e, naturalmente imburrando i lati dello stampo.

Maionese senza uova: con latte e olio di arachidi

La ricetta proviene dal libro di Dario Bressanini. Le modalità sono uguali a quelle della maionese classica.
Tutti gli ingredienti versati insieme alla stessa temperatura (ambiente) in un bicchiere alto del mixer a lame, ad immersione.

INGREDIENTI

40g di latte
100g di olio di arachidi
sale
curcuma (zafferano, paprika)

1 cucchiaio  di succo limone solo se la consumate subito 

per aromatizzare dopo
capperi tritati o erba cipollina

PROCEDIMENTO

Versate tutti gli ingredienti nel bicchiere alto. mettete il mixer apposggiato sul fondo e attivate per meno di un minuto senza alzare. Si formerà una massa. Alzare leggermente le lame e completare l'emulsione.

E' pronta. Mettete in un vasetto di vetro e conservate in frigorifero.

CONSIDERAZIONI

Consistenza cremosa come la classica maionese. http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2016/12/maionese-veloce.html?m=1
Il sapore varierà a econdo dei condimenti aggiunti a latte e olio.