lunedì 27 luglio 2020

Biscotti rustici alla frutta

Qualche tempo fa mi sono regalata un piccolo estrattore. Non è una macchina professionale ma fa ottimamente il suo lavoro: separare il successo di qualunque frutta o verdura dalla parte ricca di fibra.
Ho fatto alcune prove di mix: mela, carota, arancia e pesca oppure mela, pera, carota o mela e poco limone o pera e lime.
Tutti ottimi anche con la buccia ben lavata e mai con semi o mai con buccia e parte bianca degli agrumi.
Una volta bevuto l'estratto avanza la parte di scarto di fibra. Avete numerose possibilità: potete buttarlo o usarlo come compost per le piante oppure usarlo in cucina.
On line di sono numerose ricette, io per ora ho provato a fare dei ghiaccioli semplicemente allungando il composto con poca acqua versandolo negli stampi appositi e mettendoli in freezer.
Poi ho fatto dei biscotti rustici elaborando una mia ricetta.

INGREDIENTI
2 teglie di biscotti

250g di farina 0
120g di fibra di frutta e verdura (mela, carota, pera, limone)
8g lievito in polvere per dolci
40g zucchero semolato
20g olio evo
40g acqua circa, da dosare a seconda dell'umidità della fibra

PROCEDIMENTO

Impastate tutti gli ingredienti velocemente poi aiutandovi con poca farina stendete l'impasto non troppo sottile. Con un coltello tagliente tagliate a rombi che posizionerete su teglie foderate di carta da forno.

Cuocete a 180 C a forno ventilato per 12 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una griglia. Per un prodotto più secco lasciate più a lungo in forno e dopo ad asciugare, prima di conservare in un contenitore a chiusura ermetica.

CONSIDERAZIONI

Il risultato è ottimo: i biscotti non sono molto dolci, li volevo così, a noi piacciono in questo modo. Voi potete dosare la parte dolce a vostro piacere ma anche dipendentemente dal mix di frutta e verdura utilizzati.


giovedì 16 luglio 2020

Maionese aromatizzata

È un po' che non pubblico nulla... Spesso mi capita di rifare le mie ricette già pubblicate in passato. Anche questa parte dalla maionese fatta in casa col mixer ad immersione.
Le dosi sono indicative e non precise.

INGREDIENTI

100g maionese
2 cetriolini sott'aceto
1 cucchiaino di senape in grani
1 costa centrale tenera con le foglioline

PROCEDIMENTO

Fate la maionese poi aggiungete cetriolini e sedano tritati finemente a coltello e la senape.
Mescolate bene e servite come eventuale accompagnamento a salmone ben grigliato.

CONSIDERAZIONI

Ricordate per una sicura riuscita, quando fate la maionese, di utilizzare ingredienti tutti alla stessa temperatura.
Per questa elaborazione veloce:  minimo sforzo e massimo gusto.