domenica 22 settembre 2019

Parmigiana di zucchine e provola

Anche questa ricetta proviene dal numero di settembre 2019 del mensile Sale & Pepe. Nella ricetta originaria venivano usate 3 zucchine tonde, non avendole ho usato 2 zucchine grandi, lunghe e verdi scure.
INGREDIENTI

2 zucchine grandi lunghe verdi scure o 3 zucchine tonde
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio di aglio
1 barattolo di polpa di pomodoro (o 250g di passata)
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
60g di parmigiano grattugiato
olio
300g di provola tagliata sottile 
1/2 cucchiaino di semi di finocchio selvatico
peperoncino in polvere
sale
basilico
60g di nocciole 

PROCEDIMENTO

Mettete le nocciole a bagno in un bicchiere di acqua. Accendete il forno ventilato a 190°C e portatelo a temperatura.
Tritate la cipolla e schiacciate l'aglio. Soffriggeteli brevemente in olio poi togliete l'aglio e unite il pomodoro. Salate, mettete zucchero e peperoncino.
Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti.
Se avrete usato la polpa a fine cotura frullate tutto col mixer a lame a immersione.
Nel frattempo tagliate sottili le zucchine precedentemente pulite con la mandolina. Grigliatele su una piastra calda.
Oliate il fondo di una pirofila 15cm x 30cm poi mettete zucchine, parmigiano, provola, basilico e pomodoro suddividendoli in 3 strati. A finire completate con il finocchietto e le nocciole scolate e tritate grossolanamente.
Cuocete a 190°C per 25 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

CONSIDERAZIONI

Ottima e originale  nei profumi e conistenze. Come tutte le parmigiane o paste al forno è migliore se lasciata intiepidire o consumata dopo diverse ore, riscaldandola.

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