INGREDIENTI
4 persone - 4 cocotte da forno monoporzione del diametro di 12cm
500g di cime di rapa
350g di fiocchi di latte
200g di pane raffermo/casereccio
2 uova
200g di latte intero
40g di pecorino stagionato
1 scalogno
olio extravergine di oliva
sale, pepe qb
PROCEDIMENTO
Pulite le cime di rapa e saltatele in padella a fiamma viva con poco olio e lo scalogno tritato per qualche minuto, finoa quando si appassiranno.
Tagliate il pane a cubetti di 2cm di lato e immergeteli, per 15 minuti, in una citola dovre avrete sbattuto le uova con il latte, sale, pepe e pecorino grattugiato.
Aggiungete le cime di rapa tritate grossolanamente e i fiocchi di latte.
Ungete leggermente d'olio le pirofile e versate il composto.
Cuocete in forno a 180°C ventilato per 35 minuti, finchè si formerà anche una leggera crosticina. Sfornate e lasciate riposare almeno 5 minuti prima di servire.
4 persone - 4 cocotte da forno monoporzione del diametro di 12cm
500g di cime di rapa
350g di fiocchi di latte
200g di pane raffermo/casereccio
2 uova
200g di latte intero
40g di pecorino stagionato
1 scalogno
olio extravergine di oliva
sale, pepe qb
PROCEDIMENTO
Pulite le cime di rapa e saltatele in padella a fiamma viva con poco olio e lo scalogno tritato per qualche minuto, finoa quando si appassiranno.
Tagliate il pane a cubetti di 2cm di lato e immergeteli, per 15 minuti, in una citola dovre avrete sbattuto le uova con il latte, sale, pepe e pecorino grattugiato.
Aggiungete le cime di rapa tritate grossolanamente e i fiocchi di latte.
Ungete leggermente d'olio le pirofile e versate il composto.
Cuocete in forno a 180°C ventilato per 35 minuti, finchè si formerà anche una leggera crosticina. Sfornate e lasciate riposare almeno 5 minuti prima di servire.
Se le cime di rapa sono molto coriacee sbolentatele pochi minuti in acqua salata prima di ripassarle in padella.
Ho utlizzato fette alte del moio apne casalingo fresco e non raffermo: il risulao è stao ottimo ugualmente. La cosa importante è che usiate del vero pane con anche porzioni di crosta.
Quando verserete il composto nelle pirofile non lo pressate nè livellate: ne acquisterà in forma e leggerezza.
I tempi di cottura sembrano lunghi ma in realtà sono giusti: il composto si uniformerà e acquisterà una consistenza leggera speciale oltre a formarsi una bella crosticina superficiale.
Il tempo di riposo una volta cotto è necessario per gustare al meglo questo bread pudding e perfezionare ancora consstenza e sapori: in realtà se proverete a mangiarlo appena sfornato non farete altro che bruciarvi e basta.
Dose perfette e sapori ottimi. Lo rifaremo ancora.
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