mercoledì 8 febbraio 2017

Torta dolce di barbabietole

Qualche giorno fa la mia amica Eleonora Pellegrino ha fatto una torta davvero particolare: l'ingrediente base era la barbabietola rossa lessata.
Mi ha davvero incuriosito, ho visto le foto della sua torta e i suoi commenti e avendomi dato la fonte della ricetta, l'ho provata subito.

Vi anticipo solamente che è un dolce davvero originale nelle consistenze e nei profumi: non troppo dolce ma davvero soffice.
INGREDIENTI
(tortiera a cerniera diametro 24cm)

400g barbabietole lessate
230g olio semi mais o arachidi (30g + 200g)
130g cioccolato fondente (al 72%)
3 uova
un pizzico di sale
190g zucchero semolato
260g farina 0
1 bustina lievito in polvere per dolci (16g)
1 baccello vaniglia (1 cucchiaino estratto vaniglia)

DECORO
panna fresca con poco zucchero a velo
zucchero a velo per la superficie

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato  a 170°C e portatelo a temperatura.
Riducete a dadini la barbabietola, mettetela in un bicchiere alto con 30g di olio. Frullate il tutto col mixer a immersione fino ad ottenere una crema densa.
Mettete da parte la crema.
Mettete il cioccolato in una ciotola e scioglietelo a microonde. Mettetelo da parte ad intiepidire.

In una planetaria frullate gli albumi con lo zucchero poi aggiungete i tuorili e montate il tutto, bene, per 10 minuti.
Aggiungete i semi della vaniglia o l'estratto di vaniglia.
Aggiungete i restanti 200g di olio continuando a frullare a media velocità finchè si sarà amalgamato bene tutto.
Unite, aiutandovi con una spatola, la farina e il lievito, setacciati.

Aggiungete il cioccolato fuso, mescolando con la spatola, sempre con delicatezza.
Per ultimo incorporate, delicatamente, la crema di barbabietola.
Versate il composto in una tortiera imburrata e col fondo foderato con un disco di carta da forno.

Cuocete a forno ventilato a 170°C per 50 minuti. Prima di sfornare fate la prova con uno stecchino per verificare la cottura.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Prima di servire spolverizzate con zucchero a velo. Le fette sono perfette accompagnate con panna appena montata, con pochissimo zucchero a velo.

CONSIDERAZIONI

Questa torta è davvero leggera e anche il giorno dopo si mantiene perfetta e soffice.
Non è molto dolce: probabilmente se userete cioccolato con una minore percentuale fondente, la torta sarà leggermente più dolce.
Il sapore è davvero particolare: il cioccolato e la barbabietola si combinano creando un nuovo sapore, ancora diverso.
Questo sapore può non catturare ma per me è unico e crea una torta profumata che non stanca.

CONSIDERAZIONI 2

Dopo qualche giorno, mantenuta a temperatura ambiente, in una porta torta chiuso, è sempre buonissima, umida e soffice, quasi più buona perchè ancora più uniforme nelle consistenze e sapore.



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