Volevo cucinarle in un modo alternativo alla lessatura e ho così ho fatto una prova di gratinatura.
INGREDIENTI
coste
1/3 pecorino grattugiato
2/3 lerdammer grattugiato
poco sale
BESCIAMELLA
40g burro
40g farina
200g latte inetro
200g acqua
sale, pepe qb
noce moscata qb
PROCEDIMENTO
Dopo averle ben lavate lessate le coste per 4 minuti nella pentola a pressione senza aggiungere nulla: avranno solo quel po' di acqua trattenuta dopo l'ultimo lavaggio.
Una volta cotte toglietele dalla pentola a pressione e scolatele subito.
Accendete il forno ventilato + grill a 180°C.
Fate la besciamella sciogliendo il burro, versando tutta la farina coni condimenti subito e mescolando un po' alla volta la parte liquida.
Cuocete per una decina di minuti la besciamella.
Versate, stendendoli a velo, un paio di cucchiai di besciamella in una pirofila da forno.
mettete uno strao sottile di coste lessate, salate poco poi versate metà della besciamella avanzata e metà dei formaggi grattugiati.
Fate un secondo strao di coste, versate la besciamella avanzata e pressate, livellando il tutto con una forchetta. Spolverizzate cn il resto dei formaggi grattugiati.
Infornate per gratinare una quindicina di minuti o finchè si formerà una crosticina colorata.
Servite subito caldo caldo o tiepido.
CONSIDERAZIONI
La cottura e gratinatura con la besciamella non troppo carica e l'uso di due formaggi non canonici come il parmigiano ha creato un contorno davvero unico e eccezionale. Il sapore delle coste si fonde con gli altri ingredienti alleggerendo e arricchendo il tutto.
Provate! Noi, con stupore, ci siamo innamorati.
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