Ieri l'ho fatta e l'abbiamo divorata in 5 in pochi minuti.
Vi trascrivo la ricetta che ho fatto in uno stampo a fondo removibile per crostata del diametro di 28cm.
Dovrete usare tassativamente arance non trattate.
INGREDIENTI
FROLLA
200gr farina
70 gr zucchero
100gr burro
2 tuorli
la buccia grattugiata di mezza arancia*
RIPIENO
4 uova intere
130g zucchero semolato
50g burro fuso
2 arance ( succo + buccia)
40g nocciole tritate grossolanamente
zucchero a velo per il decoro
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla e mettetela a riposare per almeno un'ora in frigorifero avvolta nella pellicola, prima di stenderla.
Portate il forno ventilato a 180°C
Preparate il ripieno mescolando con la frusta le uova e lo zucchero, poi unite il burro fuso e il succo e le zeste delle bucce delle 2 arance.
Dopo aver steso la frolla foratela con una forchetta, mette sul fondo le nocciole tritate grossolanamente poi versate con delicatezza il composto di uova.
Infornate a 180°C e cuocete per 25 minuti.
CONSIDERAZIONI
*Nella frolla ho messo le zeste di una intera arancia.
Utilizzando uno stampo del diametro di 28cm la frolla sarà davvero sottile ma questa è una delle caratteristiche tipiche del dolce.
Fate attenzione quando versate il ripieno liquido sopra le nocciole a pezzi perché tendono a spostarsi.
La cottura è veloce, il dolce rimane leggere e non troppo dolce, i pezzetti di nocciole arricchiscono aggiungendo sapore e croccantezza senza esagerare.
Ottimo davvero !
Sembra davvero un ottimo dolce, Luisa!
RispondiEliminasecondo me lo è! :)
RispondiEliminaOttima idea e l'arancia nell'impasto della frolla è davvero una bella idea! :-D
RispondiEliminaps. ci uniamo al tuo blog :-D ciao a presto! :-D
RispondiElimina