sabato 30 novembre 2013

Biscotti con farina di castagne

Biscotti con farina di castagne by fugzu
Biscotti con farina di castagne, a photo by fugzu on Flickr.
Avevo voglia di fare dei biscotti semplici utilizzando alcuni stampi che non uso mai e provare a mettere nell'impasto una percentuale di farina di castagne.

L'esperimento mi sembra ben riuscito.

INGREDIENTI
(3 teglie)

300g farina 0
100g farina di castagne
125g zucchero a velo
200g burro
1 uovo intero + 2 tuorli
un pizzico sale
semi di una bacca di vaniglia
90g cioccolato fondente al 62%

PROCEDIMENTO

Mescolate nel Kenwood lo zucchero con il burro, il pizzico di sale e i semini di vaniglia.
Aggiungete le uova, poi le farine mescolate in un paio di volte.
Tritate a coltello, grossolanamente la cioccolata e mescolatale brevemente al resto dell'impasto.
Schiacciate leggermente il panetto e sigillatelo nella pellicola. Mettelo a riposare 30 minuti in frigorifero.
Portate il forno ventilato a 170°C.
stendete non troppo sottile l'impasto e ritagliate i biscotti con le formine che preferite.

Mettete i biscotti su teglie foderate di carta da forno. Infornate a 170°C forno ventilato e cuocete per 10 minuti.
Sfornate e mettete i biscotti a raffreddare su una griglia.

CONSIDERAZIONI

Ottimi, delicati, profumati, friabili e... veloci.
La percentuale di farina di castagna è giusta, non rende i biscotti difficili da lavorare ne troppo pesanti pur imprimendo un ottimo sapore di castagne.
Ricordate che in cottura, proprio per la presenza di farina di castagne tendono a colorirsi velocemente.
Tenete d'occhio il forno mente cuociono.