sabato 31 agosto 2013

Madeleins salate

madeleins salate by fugzu
madeleins salate, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di Luglio/Agosto della rivista A Tavola.

INGREDIENTI

150g farina
3 uova
100g olive taggiasche denocciolate
1 pomodoro
100ml latte
100ml olio
extravergine di oliva
1 cucchiaino lievito in polvere per torte salate
una presa di sale
pepe

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato e portatelo a 180°C:
Fate una taglio superficiale a croce sul pomodoro e scottatelo per un minuto in acqua bollente in modo da poter togliere poi con facilità la buccia. Tagliatelo a dadini e eliminate il liquido in eccesso.
Sbattete le uova, unite la farina , il lievito , sale e pepe. Amalgamate e unite poi il latte e l'olio.
Per ultimo aggiungete le olive e il pomodoro tagliati a dadini.
Versate il composto negli appositi stampi precedentemente imburrati con un pennellino. Infornate e cuocete a 180°C per 20 minuti.
Sfornate e sformate lasciando raffreddare su una griglia.
CONSIDERAZIONI

Esistono stampi per medeleins di diversi formati.
Io ne ho 2 (12+12) per madeleins di circa 6cm di lunghezza.
L'impasto risulta simile a quello di una pastella. Io ne ho preparato solo 2 uova e ho ottenuto 18 pezzi, riempiendo uno stampo e mezzo.


Una volta cotte sono risultate buone, delicate ma non con la tipica "pancina" centrale come quelle tipiche dolci.

Avevo solo olive verdi ma quelle nere sono migliori.

Le rifarò in dose intera per capire se c'è stato un errore ma anche così sono perfette da servire in abbinamento a un piatto salato.
Io le ho abbinate a una insalatina di soncino, uova sode con zucchine e guacamole.


Per chi volesse altre info sulle vere madeleins ecco su wikipedia. A breve proverò a farle utilizzando la ricetta di Santin.

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