venerdì 9 marzo 2012

Arancia caramellata

arancia caramellata by fugzu
arancia caramellata, a photo by fugzu on Flickr.
Questa è una non-ricetta.
La dedico all'amico Bruno che a sorpresa mi ha fatto arrivare una cassa di aranci tarocco non trattati e non cerati.
Arrivano dall'agrumeto di Rosario a  Francofonte, alle pendici dell'Etna, zona che con  i territori di Lentini e Scordia, rappresentano il "triangolo d'oro degli agrumi".

Può essere utile come la versione fatta con l'ananas fresco per decorare un semplice gelato ma anche una torta o qualche cosa di più elaborato. E' buonissima anche così, semplicemente.

INGREDIENTI

arance non trattate nè con la buccia cerata
zucchero semolato
poca acqua

PROCEDIMENTO

Lavate e tagliate a fette sottili un arancio. In una padellina antiaderente sciogliete lo zucchero con poca acqua.
Non dovrete mai mescolarlo.

Quando il caramello bollendo si colora e acquista doratura e consistenza che desiderate, tuffate dentro le fette di arancio tagliate sottili (ma non troppo).
Aiutatevi con una pinza: devono essere completamente immerse, altrimenti giratele e cuocetele finchè diventano lucide.
Posizonatele su un foglio di carta da forno lasciandole intiepidire.

CONSIDERAZIONI

La arance solitamente quando vengono vendute e passano attraverso la grande distribuzione subiscono un trattamento di ceratura della buccia per allungare il mantenimento. Se avete la possibilità di procurarvene direttamente saranno sicuramente migliori e meno costose.

Non serve aggiungere che le arance devono essere ottime e dolci e maturate nei mesi freddi.