martedì 31 gennaio 2012

Focaccia dolce alle mele

focaccia dolce alle mele by fugzu
focaccia dolce alle mele, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal libro "Voglia di Pane" autori: Anna Prandoni e Sara Giannotti; Editore De Vecchi.

Ho seguito alla lettera la ricetta ma per i mie gusti è molto "panosa".
La prossima volta aggiungerò più liquidi e stenderò di più l'impasto ed eventualmente tagliando leggermente più spesse le mele le metterò solo a fine lievitazione.

INGREDIENTI
(2 teglie)

1 kg farina 0
500 gr latte (535gr)*
35 gr burro
35 gr miele
40 gr zucchero (20 gr + 20gr)
25 gr lievito di birra
9 gr sale
3 mele Golden tagliate a fette

PROCEDIMENTO

Ho versato nella ciotola del Kenwood la farina, il lievito, il miele e metà dello zucchero; ho versato il latte a temperatura ambiente e avviato l'impastatrice a bassa velocità.

Quando si è iniziato a formare l'impasto ho aggiunto il sale e aspettato che impastando, fosse assorbito. Ho quindi messo il burro a temperatura ambiente.

Dopo circa 12 minuti ho ottenuto il mio impasto che ho messo a lievitare coperto per 1 ora.

Passato questo tempo l'ho spezzato in due parti che, dopo aver steso col mattarello, ho disposto su due teglie foderate di carta forno.

Ho nuovamente coperto con un foglio di carta trasparente per mantenere al superficie umida e facilitare la lievitazione.

Ho pulito e tagliato a fettine le mele e le ho posizionate su tutta la superficie delle due focacce come indicato nella ricetta, spolverando poi con il rimanente zucchero.

Ho coperto nuovamente con un foglio di carta trasparente lasciando lievitare per un'altra ora.
Ho infornato a 200°C forno ventilato con la teglia n alto con dell'acqua per creare del vapore in cottura.
Ho cotto le due teglie insieme per 25 minuti, togliendo poi la teglia con l'acqua e continuando la cottura ancora 5 ultimi minuti.

CONSIDERAZIONI

Questa focaccia non è molto dolce e come ho scritto all'inizio per me è molto panosa, pur essendo molto buona.
Le indicazioni dicevano di stendere (all'inizio) a matterello dello spessore di 1 cm: per me è uno spessore troppo alto quando poi le focacce devono ancora più che raddoppiare. Quando aumenterò i liquidi (*) stenderò l'impasto a mano in teglia, molto più fine, verrà meglio e con bolle più grosse.

Noi l'abbiamo mangiata così spolverata con ancora un po' di zucchero oppure con la solita mia salsa al cioccolato.