domenica 23 dicembre 2012

Patate al cumino - Aloo ke Gutake

Qualche mese fa ho acquistato un librone gigante sulla cucina indiana: India in cucina AUTORE Pushpesh Pant - EDITORE: Electa. Lo sto leggendo un po' alla volta come fosse un grosso romanzo di Dumas.
Mille ricette, molte belle foto non sono una paseggiata ma è divertente leggere le diverse sfaccettature dellimensa India, immensa sia nel territorio sia nelle commistioni di entie.

Alcuni ingredienti sono difficilissimi da trovare in Italia ma è apprezzabile la voglia di cercare di dare un panorama reale totale: su tante ricette la scelta reale tra quelle con ingredienti reperibile è in realtà davvero vasta.

Io sono stata catturata subito dalla sezione dedicata ai pani ma mi sono obbligata a tenerla per ultima.

Questa ricetta è veloce e d'effetto e già cucinando si respira... India.

INGREDIENTI
(4 persone)

500g patate ben pulite con la buccia, tagliate a fette per il lungo (circa 3-4)
3 cucchiai di olio di senape (olio di arachidi)
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino
un pizzico di curcuma in polvere
sale

PER GUARNIRE
2-3 peperoncini secchi rossi
1 rametto di coriandolo fresco tritato (prezzemolo)

PROCEDIMENTO

Lavate bene e asciugate le patate con la buccia, tagliatele a metà poi procedete a tagliarle a fettine di circa 2-3 mm di spessore.
In una padella con il fondo spesso scaldate bene l'olio poi aggiungete i semi di cumino, abbassando al fiamma e facendoli appena sfrigolare. Aggiungete la curcuma, mescolate e versate le patate a fette.
Cuocete a fiamma media mescolndo di tanto in tanto e spruzzando con un po' di acqua per evitare che le fettine si attacchino e rimangano umide. Salate e coprite continuando la cottura a fiamma bassa, sorvegliata. per circa 15 minuti.
Fate attenzione che le patate non si attacchino o brucino sul fondo inumidendo qualche volta durante la cottura coperta.
Poco prima di servire guarnite con il coriandolo fresco e i peperoncini secchi sminuzzati.

CONSIDERAZIONI

Piatto semplice e veloce ma di sicuro effetto. in due abbiamo divorato la preparazione per 4 persone.

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