martedì 4 settembre 2012

Mousse di ricotta con salsa di prugne

Le prugne scure, piccole e allungate (quelle che sembrano impolverate) mi ricordano la mia infanzia a Faenza, quando aiutavo Sante, un mio prozio, a diradarle e poi a raccoglierle. Io non amo molto la frutta: ne mangio solo poca, di quella appena raccolta, dura ma dolce. Quest'anno ho scoperto, gironzolando sul piazzale di carico, un piccolo prugno in vaso. Tre rami carichissimi di queste prugne nere: probabilmente per il clima secco e caldo: tante piccole, dure e dolcissime.

Ne ho mangiate molte ma ho anche deciso di cercare e provare qualche ricetta, insolita, dove utilizzarle.

Questa è la prima: proviene dal numero di Settembre 2007 de La Cucina Italiana.
La dose originaria era per 8 persone: io l'ho dimezzata.

INGREDIENTI
(4 persone)

175 g prugne snocciolate (circa 5 piccole)
175 g panna fresca (75g + 100g)
125 g ricotta
75 g latte
75 g zucchero semolato (60g + 15g)
38 g riso (originario)
20 g zucchero a velo
15 g  burro
un pizzico di sale
un po' di semini di vaniglia o una bacca già svuotata

PROCEDIMENTO

Tagliate le prugne a spicchi e saltatele in un pentolino a fuoco, vivo con il burro e 60g di zucchero semolato, per 3 minuti.
Tenetene da parte 8 piccoli spicchi per il decoro e, una volta raffreddati, frullate gli altri, creando la salsina.

Lessate, per 10 minuti, il riso in un altro pentolino con 125g di acqua e il pizzico di sale.

Trascorso questo tempo, se rimane liquido scolatelo e continuate a cuocere il riso per altri 5 minuti con 15 g zucchero, 75g di latte, 125g di panna e la vaniglia.

A fine cottura togliete il baccello, il riso dovrà essere morbido e i liquidi assorbiti.

Versate il composto in una ciotola a raffreddare.

Nel frattempo mescolate la ricotta con lo zucchero a velo.
Montate i 100g di restante panna.

Aiutandovi con una spatola incorporate la ricotta dolce alla crema di riso ormai a temperatura ambiente.
Con delicatezza aggiungete anche a panna montata mescolando bene.
Versate il composto bianco, in 4 ciotole o bicchierini monoporzione, livellate la superficie e distribuite sulla superficie la salsina di prugne decorando con un paio di spicchi di prugne e qualche fogliolina di menta.

Se non consumate subito, sigillate la superficie con pellicola e mettete le ciotoline in frigorifero.

CONSIDERAZIONI

Davvero ottimo e veloce: la mousse alla ricotta e riso può essere utilizzata come base per tanti altri dolci a cucchiaio.
Potete cambiare il tipo di frutta per la salsina ricordandovi che per ciascuna frutta dovrete regolare lo zucchero.

Ho usato riso originario e la quantità di acqua per i primi 10 minuti di lessatura era scarsa: ho quindi aggiunto prima gli altri liquidi ma voi potrete anche mettere più acqua e poi scolarla dopo 10 minuti e proseguire come da ricetta sopra.


Vi consiglio di preparare subito le ciotoline con la mousse ma di aggiungere solo poco prima di servirle, la salsina e le decorazioni.

La consistenza, il sapore e le dosi della mousse sono perfette.
Non troppo uniforme grazie al riso lessato e i tre ingredienti "bianchi". La salsa di prugne fresche è profumatissima e dolce.

5 commenti:

  1. A me le prugne piacciono moltissimo e questa e' una ricetta davvero molto originale!

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  2. Ciao Luisa......allora, ieri ho preparato questa deliziosa mousse....naturalmente raddoppiando le dosi, dato che era per il ristorante.....delicata e diversa....è piaciuta anche al titolare che controlla e prova personalmente i dolci. Unica variante, per ragioni di praticità, la varietà del riso: in cucina non c'era l'originario, solo il carnaroli ed allora, ho usato questo.....dato che è molto più grosso e tiene la cottura, alla fine, l'ho passato al mixer...si sente l'anima del riso ma, la cosa, è piacevole....grazie

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  3. Grazie Stefania per la fiducia! In casa nostra esiste solo l'originario, io lo adoro perchè non sa di riso "normale" a secondo della cottura, standoci attenti, lo puoi usare per dolci, risotti o sushi..:)
    Ora mi aspetto i commenti sul dolce di pesche...o quello con il frangipane... li provi per il ristorante?

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    1. Sono ancora qui.....il prossimo dolce, sarà il frangipane.....domani vado a Roma, e torno giovedì....penso che lo proverò il fine settimana.......una cosa, per la mousse.....l'ho messa in bicchieri, leggermente allungati e stretti alla base.....ne ho ricavato otto.....la salsa alle prugne e quelle per il decoro, verranno aggiunte solo al momento del servizio......domani sera, senza di me, faranno la cena di fine estate tutti i dipendenti del Dai Dai......il locale di mio figlio.....voglio proprio sentire i commenti sui dolci......ciao, alla prossima....

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  4. Stefania, ottimo... hai fatto bene a dire di mettere solo alla fine la salsa così non rischia di essere in parte assorbita dalla mousse.

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