venerdì 6 gennaio 2012

Crema di lenticchie con capesante e "fieno fritto" di zucchine & porro

Questa ricetta proviene dal numero di dicembre 2004 de La Cucina Italiana.

INGREDIENTI
(4 persone)
150 gr lenticchie rosse
80 gr porro mondato
80 gr zucchina mondata
2 capesante
2 scalogni
burro
farina
salsa soia
timo
un cucchiaino coriandolo essiccato
olio extravergine di oliva per friggere
sale

PROCEDIMENTO

Soffriggere velocemente gli scalogni tagliate a rondelle con il timo, il burro e il coriandolo.
Unite e lenticchie e versate due mestoli d'acqua.
Portate a cottura senza coprire aggiungendo eventualmente altra acqua.

Mettete da parte un cucchiaio di lenticchie: le userete per decorare.

Eliminate i rametti di timo e frullate aggiungendo un cucchiaio di olio ed eventualmente un altro po' di acqua: dovrete ottenere una crema.

Pulite le capesante e infarinatele leggermente.
Rosolatele un minuto per parte con un po' di burro. Conditele con un goccio di salsa di soia.
Tagliatele a metà e una volta versata la crema nelle ciotoline, mettetele al centro come decoro e spolverando con un po' di lenticchie intere.

Tagliate a filini sottilissimi i porri e le zucchine . Passateli nella farina e togliete quella in eccesso.

Friggete separatamente e salate solo al momento di servire.

Servite la crema accompagnando con fili sottilissimi di porro e zucchine fritte.

CONSIDERAZIONI


Una vera rivelazione!
A me non piacciono e lenticchie ma cucinate così sono buonissime! L'accostamento con il pezzetto di capasanta e con il croccante dei porri e zucchine fritte poi da un tocco ancora in più.

Io ho usato delle lenticchie che non avevano bisogno di ammollo: prima di procedere con la ricetta controllate se quelle in vostro possesso hanno bisogno di ore di ammollo come molti tipi d fagiolo.

5 commenti:

  1. Senti Wonder, ma tu riesci a fare tutte queste cosine buone così tanto, e con una semplicità e una disinvoltura..... e poi non dire che non sei Wonder!!!!!

    RispondiElimina
  2. Guarda che è un fatto di organizzazione.. queste sono solo lenticchie lessate e frullate, in realtà.. io le ho fatte la mattina,scaldate allungate con un po' di acqua al momento e "Battezzate" con un nome un po' più altisonante.. sembrava chissà quale piatto ;)

    RispondiElimina
  3. Molto invitante, sarà pur semplice, ma se la servi in una cena, fai un figurone da grande chef.
    Ciao, Sara

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !