pici "alla chitarra", a photo by fugzu on Flickr.
Il risultato, di cui non ero per niente sicura, è stato ottimo e veloce.
Ho poi condito la pasta con un sugo alla Norma.
INGREDIENTI
(4 persone)
200 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
100 gr semola di grano duro rimacinato Senatore Cappello
un pizzico di sale
180 gr acqua tiepida
PROCEDIMENTO
Ho impastato facendo il solito cratere mischiando le due farine e il pizzico di sale.
Non ho lasciato riposare ma ho stesso piccole porzioni di impasto con la macchinetta Imperia senza arrivare a uno spessore troppo fine: per la mia macchinetta la penultima tacca.
Ho poi utlizzato la chitarra e un piccolo matterello per tagliare la pasta. Ho spolverato con un po' di farina 00 e messo su vassoi di cartone leggermente infarinati fino al momento della cottura in abbondante acqua salata a bolore.
CONSIDERAZIONI
La proporzione 2/3 farina 00 e 1/3 farina di semola era perfetta. L'impasto non era duro come uno di pasta all'uovo ma non ha creato problemi né con la macchinetta né con il successivo passaggio alla chitarra.
La cottura è stata velocissima perchè la sfoglia lavorata in questo modo è risultata molto più leggera e delicata.
Prossimamente proverò anche i fili più larghi della chitarra, mantenendo però lo spessore di questo formato.
Ottimo naturalmente l'abbinamento con il sugo alla Norma. Qui nel mio blog potrete trovarne diverse varianti.
che meraviglia !!! la pasta fatta in casa è veramente eccezionale
RispondiEliminaHo mangiato i pici una volta sola, con sugo di cinghiale ed erano ottimi..come la tua ricetta! ciao e buona serata
RispondiEliminabuona la pasta fatta in casa
RispondiEliminalia
Bellissima idea!!! Grande Luvi!
RispondiEliminasembrano ottimi!
RispondiElimina:) grazie!
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