INGREDIENTI
140 g di farina”00”
140 g di fecola
120 g di zucca cotta al forno
120 g di zucchero di canna
120 g di burro morbido
4 g di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Impastare tutti gli ingredienti iniziando dal burro con lo zucchero, unire la zucca e poi le farine miscelate con il lievito.
Formare tante palline, da 10-12 g, disporle su di una teglia e cuocerle in forno a 180° per 12 minuti.
Appena fuori dal forno spolverizzare i bottoni con zucchero a velo e, una volta freddi, sistemarli in un barattolo di vetro, dove si conservano anche per 10 giorni.
Per ottenere dei dolcetti ancora più golosi potete unirli due a due con un poco di cioccolato fondente fuso, oppure con una crema al burro ottenuta mescolando 100 g di burro morbido con 30 g di zucchero a velo, o ancora potete aromatizzare l’impasto con un cucchiaino di cannella in polvere o con 4 amaretti sbriciolati.
Oppure per una versione salata sostituite
110 g di zucchero con altrettanto grana grattugiato
e
il lievito con quello per torte salate
e poi procedere come da ricetta.
CONSIDERAZIONI
Ho seguito alla lettera la ricetta e ho ottenuto 50 biscottini. L'impasto finale era abbastanza morbido così ho deciso di usare una sacca a poche per formare i biscottini. Ho lisciato le estremità con un dito inumidito.
Ho cotto a 180°C forno ventilato per 10 minuti.
Il sapore e la consistenza sono davvero particolari: molto fini nella trama, leggeri. Ricordano alla lontana i savoiardi. Devo assolutamente provarli accoppiati con un ripieno di cioccolata.
CONSIDERAZIONI 2
Li ho rifatti utilizzando della zucca comperata e impastando tutti gli ingredienti a mano. La zucca cotta a fette in forno, lasciata raffreddare e schiacciata semplicemente con la forchetta.
Beh, ho ottenuto un impasto completamente diverso, più sodo anche senza farlo riposare in frigorifero.
Non ti stancheresti mai di mangiarli.
Provate così come ho fatto ora.
La stavo aspettando perchè mi incuriosiva particolarmente: mi piacciono entrambe le versioni sia la dolce che la salata, grazie!
RispondiEliminaProva la versione salata, così poi mi/ci dici le tue impressioni! :)
RispondiEliminaLuvi scatenata, un mito!!!!!!
RispondiEliminaperò devo ammettere che la zucca che mi hanno regalato è troppo acquosa e poco saporita... comunque se le ricette vengono buone anche con quella,chissà con una zucca dolce come si deve come saranno..:)
RispondiEliminaricetta bellissima!
RispondiElimina:)
RispondiEliminama la zucca, dopo la cottura al forno va frullata prima di amalgamare agli altri ingredienti?
RispondiEliminala zucca l'ho frullata, ho fatto mezza dose e ci ho aggiunto le gocce di cioccolato. Stratosferici! Grazie Luvi :-) Eccoli:
RispondiEliminahttp://www.francescav.com/2011/10/biscotti-zucca/
scusa, ho tralasciato, la zucca va schiacciata con la forchetta, io ho fatto così...
RispondiEliminammm che buoni e come son ogonfi.. ti seguo con piacere! :P
RispondiElimina:)
RispondiEliminaLi ho fatti oggi, con scaglie di cioccolato e cannella in polvere, spettacolari, complimenti!
RispondiEliminaMi stuzzica anche la versione salata, la proverò sicuramente :)
io ancora devo provare la versione salata!
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