mercoledì 26 ottobre 2011

Bottoni alla zucca

bottoni alla zucca by fugzu
bottoni alla zucca, a photo by fugzu on Flickr.
Eccovi un'altra ricetta con la zucca: anche questa davvero particolare e ben riuscita. Vi trascrivo il tutto dalle pagine del sito della rivista "A Tavola", poi aggiungo le mie variazioni e considerazioni.

INGREDIENTI

140 g di farina”00”
140 g di fecola
120 g di zucca cotta al forno
120 g di zucchero di canna
120 g di burro morbido
4 g di lievito in polvere per dolci
zucchero a velo
un pizzico di sale

PREPARAZIONE

Impastare tutti gli ingredienti iniziando dal burro con lo zucchero, unire la zucca e poi le farine miscelate con il lievito.

Formare tante palline, da 10-12 g, disporle su di una teglia e cuocerle in forno a 180° per 12 minuti.

Appena fuori dal forno spolverizzare i bottoni con zucchero a velo e, una volta freddi, sistemarli in un barattolo di vetro, dove si conservano anche per 10 giorni.

Per ottenere dei dolcetti ancora più golosi potete unirli due a due con un poco di cioccolato fondente fuso, oppure con una crema al burro ottenuta mescolando 100 g di burro morbido con 30 g di zucchero a velo, o ancora potete aromatizzare l’impasto con un cucchiaino di cannella in polvere o con 4 amaretti sbriciolati.

Oppure per una versione salata sostituite
110 g di zucchero con altrettanto grana grattugiato
e
il lievito con quello per torte salate

e poi procedere come da ricetta.

CONSIDERAZIONI
Ho seguito alla lettera la ricetta e ho ottenuto 50 biscottini. L'impasto finale era abbastanza morbido così ho deciso di usare una sacca a poche per formare i biscottini. Ho lisciato le estremità con un dito inumidito.
Ho cotto a 180°C forno ventilato per 10 minuti. 

Il sapore e la consistenza sono davvero particolari: molto fini nella trama, leggeri. Ricordano alla lontana i savoiardi.  Devo assolutamente provarli accoppiati con un ripieno di cioccolata.
Naturalmente proverò a fare anche la versione salata.

CONSIDERAZIONI 2

Li ho rifatti utilizzando della zucca comperata e impastando tutti gli ingredienti a  mano. La zucca cotta a fette in forno, lasciata raffreddare e schiacciata semplicemente con la forchetta.
Beh, ho ottenuto un impasto completamente diverso, più sodo anche senza farlo riposare in frigorifero.

Ho fatto le palline e cotto in forno ventilato a 180°C per 12 minuti.

I biscottini sono cresciuti leggermente: la consistenza spettacolare, molto simile a quella dei salti. Solo una volta freddi li ho passati velocemente nello zucchero a velo.
Non ti stancheresti mai di mangiarli.


Provate così come ho fatto ora.

13 commenti:

  1. La stavo aspettando perchè mi incuriosiva particolarmente: mi piacciono entrambe le versioni sia la dolce che la salata, grazie!

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  2. Prova la versione salata, così poi mi/ci dici le tue impressioni! :)

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  3. però devo ammettere che la zucca che mi hanno regalato è troppo acquosa e poco saporita... comunque se le ricette vengono buone anche con quella,chissà con una zucca dolce come si deve come saranno..:)

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  4. ma la zucca, dopo la cottura al forno va frullata prima di amalgamare agli altri ingredienti?

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  5. la zucca l'ho frullata, ho fatto mezza dose e ci ho aggiunto le gocce di cioccolato. Stratosferici! Grazie Luvi :-) Eccoli:
    http://www.francescav.com/2011/10/biscotti-zucca/

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  6. scusa, ho tralasciato, la zucca va schiacciata con la forchetta, io ho fatto così...

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  7. mmm che buoni e come son ogonfi.. ti seguo con piacere! :P

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  8. Li ho fatti oggi, con scaglie di cioccolato e cannella in polvere, spettacolari, complimenti!
    Mi stuzzica anche la versione salata, la proverò sicuramente :)

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  9. io ancora devo provare la versione salata!

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