sabato 11 giugno 2011

Risotto alle zucchine

risotto alle zucchine by fugzu
risotto alle zucchine, a photo by fugzu on Flickr.
Ieri finalmente, dato che il pranzo non dipendeva dai miei giri per recuperare i figli da scuola, mi sono cimentata in un risotto.

Premetto che io adoro il riso originario ma voi potete usare quello che preferite.

INGREDIENTI
(4 persone)

240 gr riso originario
2 zucchine medie chiare
1 cipolla media fresca bianca
2 dita (in un bicchiere) vino bianco buono
burro
1 cucchiao abbondante robiola
3 cucchiai abbonanti pecorino stagionato di Brisighella
sale, pepe
brodo vegetale almeno 1/2 litro
basilico fresco al momento di servire

PROCEDIMENTO

Tritate finemente la cipolla.
Tagliate le zucchine a fettine sottili, poi a filini e successivamente a piccoli fiammiferi della lunghezza di circa 2 cm.

Scaldate 1/2 litro di brodo vegetale.

In una pentola a fondo grosso sciogliete il burro , versate la cipolla e a fuoco medio fatela diventare trasparente ma non coloritela.
Versate il riso e rosolate brevemente anch'esso finchè diventa traslucido.

Sfumate col vino bianco poi aggiugete le zucchine continuando a mescolare sempre con un cucchiaio di legno.

Versate poco brodo, il minimo perchè le zucchine inizino a cuocere.

Procedete aggiungendo poco brodo alla volta sempre mescolando senza che la minestra diventi acquosa ma aspettando che il riso in cottura assorbi i liquidi.

Salate e pepate.

Continuate fino a quando il riso sarà cotto ( nel mio caso circa 35 minuti) e il liquido sarà assorbito. Finito il brodo potrete aggiungere anche semplicemente acqua calda.

Pochi minuti prima della conclusione aggiungete la robiola. A cottura ultimata effettuate la mantecatura a fiamma spenta semplicemente mescolando velocemente il pecorino grattugiato.

Coprite e servite dopo 5 minuti.

Decorate con basilico fresco spezzettato al momento

CONSIDERAZIONI

L'uso di questo riso, (ma in generale succede anche se si vuole fare un qualunque buon risotto) obbliga a calcolare perfettamente i tempi: se lasciato troppo, prima di impiattarlo, dopo la mantecatura si sciupa.

Se vi capita cercate il pecorino stagionato di Brisighella, è davvero particolare.

Ho utilizzato Robiola fresca, cipolle novelle fresche bianche, un buon burro e un ottimo vino bianco chardonnay italiano.
Le zucchine chiare sono più dolci e delicate di altre. Tagliandole a mini fiammiferi ho giocato anche su forme e consistenze d'insieme del piatto.

A mio parere l'insieme delicato, profumato e saporito è perfetto.

5 commenti:

  1. questo e' uno dei piatti che preferisco,non vedo l'ora di prepararne uno !

    RispondiElimina
  2. adoro i risotti ma adoro anche i nuovi risotti come il tuo...
    by da lia

    RispondiElimina
  3. Adorabile cremosità aromatica e gustosa. Mi pace davvero molto :)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina

    RispondiElimina
  4. che meraviglia, cremosissimo e mantecato alla perfezione!

    RispondiElimina
  5. non so se è il modo canonico di fare un risotto di questo tipo ma vi ringrazio e confermo che era ... buonissimo! :)

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !