Ieri finalmente, dato che il pranzo non dipendeva dai miei giri per recuperare i figli da scuola, mi sono cimentata in un risotto.
Premetto che io adoro il riso originario ma voi potete usare quello che preferite.
INGREDIENTI
(4 persone)
240 gr riso originario
2 zucchine medie chiare
1 cipolla media fresca bianca
2 dita (in un bicchiere) vino bianco buono
burro
1 cucchiao abbondante robiola
3 cucchiai abbonanti pecorino stagionato di Brisighella
sale, pepe
brodo vegetale almeno 1/2 litro
basilico fresco al momento di servire
PROCEDIMENTO
Tritate finemente la cipolla.
Tagliate le zucchine a fettine sottili, poi a filini e successivamente a piccoli fiammiferi della lunghezza di circa 2 cm.
Scaldate 1/2 litro di brodo vegetale.
In una pentola a fondo grosso sciogliete il burro , versate la cipolla e a fuoco medio fatela diventare trasparente ma non coloritela.
Versate il riso e rosolate brevemente anch'esso finchè diventa traslucido.
Sfumate col vino bianco poi aggiugete le zucchine continuando a mescolare sempre con un cucchiaio di legno.
Versate poco brodo, il minimo perchè le zucchine inizino a cuocere.
Procedete aggiungendo poco brodo alla volta sempre mescolando senza che la minestra diventi acquosa ma aspettando che il riso in cottura assorbi i liquidi.
Salate e pepate.
Continuate fino a quando il riso sarà cotto ( nel mio caso circa 35 minuti) e il liquido sarà assorbito. Finito il brodo potrete aggiungere anche semplicemente acqua calda.
Pochi minuti prima della conclusione aggiungete la robiola. A cottura ultimata effettuate la mantecatura a fiamma spenta semplicemente mescolando velocemente il pecorino grattugiato.
Coprite e servite dopo 5 minuti.
Decorate con basilico fresco spezzettato al momento
CONSIDERAZIONI
L'uso di questo riso, (ma in generale succede anche se si vuole fare un qualunque buon risotto) obbliga a calcolare perfettamente i tempi: se lasciato troppo, prima di impiattarlo, dopo la mantecatura si sciupa.
Se vi capita cercate il pecorino stagionato di Brisighella, è davvero particolare.
Ho utilizzato Robiola fresca, cipolle novelle fresche bianche, un buon burro e un ottimo vino bianco chardonnay italiano.
Le zucchine chiare sono più dolci e delicate di altre. Tagliandole a mini fiammiferi ho giocato anche su forme e consistenze d'insieme del piatto.
A mio parere l'insieme delicato, profumato e saporito è perfetto.
questo e' uno dei piatti che preferisco,non vedo l'ora di prepararne uno !
RispondiEliminaadoro i risotti ma adoro anche i nuovi risotti come il tuo...
RispondiEliminaby da lia
Adorabile cremosità aromatica e gustosa. Mi pace davvero molto :)
RispondiEliminaBacio e buona giornata
diariodicucina
che meraviglia, cremosissimo e mantecato alla perfezione!
RispondiEliminanon so se è il modo canonico di fare un risotto di questo tipo ma vi ringrazio e confermo che era ... buonissimo! :)
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