Se ancora non l'avete acquistato e letto, fatelo, merita davvero sia per le ricette sia per l'originale approccio e la divisone dei capito per momento storico, dalla Preistoria in poi.
INGREDIENTI
(4 persone)
250 gr patate
sale grosso
300-350 gr baccalà in tranci (ammollo dal giorno prima con un cambio d'acqua)
2-3 spicchi d'aglio sbucciati
pepe nero
100-150 ml olio extravergine di oliva
2 uova sode sgusciate a fettine per il decoro
4 noci spezzettate per il decoro
PROCEDIMENTO
Mettete a bagno il baccalà il giorno prima e cambiategli l'acqua almeno un paio di volte.
Prima di iniziare la lavorazione della ricetta finale assaggiatelo.
Lessate le patate. Se volete salatele con sale grosso, io aggiusterei solo dopo di sale.
Mettete il baccalà in un tegame con abbondante acqua. Fatelo cuocere a fuoco medio e appena prima del bollore spegnete il fuoco e coprite il tegame.
Lasciate riposare 3-4 minuti.
Toglietelo dall'acqua ma tenetela da parte.
In un mortaio schiacciate l'aglio e aggiungete 1/3 delle patate continuando a schiacciare fino ad ottenere una pasta.
Aggiungete il pepe e un po' per volta il baccalà che avrete precedentemente ben asciugato e spezzettato fine con le mani.
Controllando che tutte le lische siano tolte.
Mescolate con l'aiuto di una forchetta aggiungendo le restanti patate senza ridurle a purea ma lasciandole a pezzetti.
Assaggiate e eventualmente aggiustate di sale.
Continuate a pestare a mano aggiungendo un po' per volta anche l'olio.
Mettete in un piattoda portata e decorate con le noci spezzettate e le uva sode tagliate a spicchi e, se volete, un po' di prezzemolo.
CONSIDERAZIONI
Chi più degli spagnoli può essere titolato a parlare di baccalà?!!
RispondiEliminaForse solo un portoghese...o un ligure, anche noi abbiamo un piatto pressochè identico, unica differenza niente uovo sodo!
Io ho deciso, non amo il baccalà, ma lo cucino tantissimo e mi diverte scoprire nuove possibilità.
Un saluto assolatissimo e ventoso
Fabi
Deliziosa questa ricetta.. te la rubo :-)
RispondiEliminagiovanni
Mi rincuori, Fabiana... non sono sola nel non apprezzare molto il baccalà...;) :D
RispondiEliminafai fai, Giovanni! ;)
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