domenica 24 aprile 2011

Tortelli con robiola e zucchine con salsa ai fiori di zucca

Ancora una ricetta di Alessandra Spisni.
Unica variante nel condimento: dato che non avevo fiori di zucca ho usato zucchine.

INGREDIENTI

(6 persone)

PASTA
4 uova
360-400 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

200 gr ricotta romana
100 gr robiola
30 gr parmigiano
1 tuorlo
sale, pepe

CONDIMENTO
1 cipollotto fresco
1 spicchio aglio
20 fiori di zucca( 4 zucchine)
olio evo
burro
sale, pepe
prezzemolo (basilico)

PROCEDIMENTO


Lavate e tagliate a cubettini molto piccoli le zucchine. Immergeteli per 30 minuti in acqua fredda salata.

Impastate la sfoglia e lasciatela riposare una mezz'ora coperta da una ciotola di vetro mentre preparerete il ripieno.


Saltate i cubetti di zucchine scolati e asciugati con poco olio in una padella antiaderente.
Versateli su della carta assorbente e tamponateli, lasciandoli raffreddare leggermente.
Mettete in una ciotola la ricotta, i robiola, il parmigiano, il tuorlo e infine le zucchine. Mescolate bene e regolate di sale e pepe.

Stendete la sfoglia sottile e, con l'aiuto di una rotellina tagliate a metà per la lunghezza e verticalmente per ottenere dei quadrati.

Mettete il ripieno e chiudete a tortellino.
Mettete i tortelli su vassoi di cartone leggermente infarinati .


Preparate il sugo saltando, con un po' di olio in una grande padella antiaderente, il cipollotto e l'aglio finemente tritati con gli eventuali fiori di zucca o le zucchine tagliate finemente.
Alla fine, a fuoco spento, aggiungete il basilico spezzettato e un po' di burro buono.

CONSIDERAZIONI

Ho preparato qualche giorno prima la pasta e l'ho surgelata. 
Ho ottenuto 64 tortelli.

Quando, qualche giorno dopo, stavo per preparare il condimento mi sono accorta di non avere i fiori di zucca così ho ripiegato su un sughetto alle zucchine.

Ho sostituito il basilico al prezzemolo perchè a mio parere è l'abbinamento perfetto per le zucchine. Ho anche evitato di friggere le zucchine del ripieno perchè era inutile per il formato così piccolo.
La dose del ripieno era leggermente scarsa e io avrei messo un po' più di zucchine all'interno.

Posso comunque confermarvi che il sapore e la consistenza di questa pasta è davvero delicate  e buona. 

5 commenti:

  1. cara Luvi, auguro a te e famiglia buona Pasqua. un abbraccio :))

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  2. Che mi tocca vedere, proprio all'ora di cena!!!!
    Gnaaaam.
    Sandra

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  3. Oltre che bellissimi e chiusi perfettamente questi tortelli sono anche molto golosi, quel ripieno è delizioso...e quel sughetto così colorato...mmmh, che bontà!

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  4. Mmmmm...questi bellissimi tortelloni mi sembra proprio di conoscerli...;-))) Ma quanto sono buoni vero??? Auguri di buone feste!!;-))

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  5. :D...Buone Feste anche a Voi!
    semplicità e bontà stanno molto bene insieme...

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