Qualche tempo fa, quasi casualmente ho saputo che Allan Bay sarebbe venuto a Pistoia ad inaugurare un piccolo spazio biblioteca dentro una Casa del Popolo.
Sarebbe stato in compagnia della chef e scrittrice Emanuela Vanni.
Non potevo farmi scappare l'occasione e con Jmc abbiamo fatto un salto.
Abbiamo scambiato quattro chiacchiere e seguito l'incontro serale ma soprattutto abbiamo comprato qualche libro e conosciuto due persone interessantissime.
Allan bay è uno scrittore, cuoco, persona di cultura ad ampio raggio. Emanuela, tra le altre cose (es. fotografia) è una appassionata di cultura e cucina medioevale.
Ancora non avevo libri di Allan, anche se ne ho numerosi della Collana che lui cura delle edizioni Ponte alle Grazie, ho acquistato e letto d'un fiato "Cuochi si diventa" Ed. Universale Economica Feltrinelli.
Dopo aver letto l'impegnativo (ma necessario a chi è davvero appassionato di cucina e non ha mai fatto un corso professionale a ampio spettro)
" L'arte della cucina moderna"
di Herny Paul Pellaprat
ed. Rizzoli
questo suo libro ne è l'evoluzione moderna.
Ci sono tanti piccoli e grandi cosigli, un ottimo punto di partenza per continuare la personale evoluzione e crescita nella cultura culinaria del Mondo.
INSALATA ESOTICA
INGREDIENTI
(4 persone)
1 ananas fresco
1 avocado
1 petto di pollo
code di gambero
1 pomodoro rosso (5 pomodorini)
succo di mezzo limone
poco curry
sale
1 cucchiaio maionese
2 cucchiai olio extravergine di oliva
qualche goccia di tabasco (olio piccante + un goccio ketchup)
PREPARAZIONE
Pulite l'ananas, tagliatelo in quarti e togliete la parte centrale legnosa.
Tagliate ciascuna fetta ancora a metà e poi a pezzettini.
Pulite l'avocado e tagliatelo a pezzettini.
In una ampia ciotola versate ananas e avocado e conditeli con il succo filtrato di mezzo limone.
Aggiungete un pomodoro a pezzetti condito con una emulsione di 2 cucchiai di olio con un pizzico di curry e qualche goccia di Tabasco e poco sale.
Unite il pollo cotto a vapore o saltato velocemente in padella e tagliato a dadini.
Oppure altrettanto code di gambero cotte a vapore. Condite con un cucchiao di maionese.
CONSIDERAZIONI
La dose indicata sul libro è per sei persone: il doppio di quella che vi ho scritto che per quattro non è scarsa.
Non avevo Tabasco ed ho così aggiunto olio piccante di peperoncino e un goccio di ketchup: il piccante ci sta davvero bene: alla fine abbiamo messo anche qualche pezzetto di Habanero.
Ho usato circa un petto di pollo e dato che siamo dei golosi abbiamo aggiunto anche le code di gambero lessate, sgusciate e pulite.
Che bontà!
Consistenze e sapori si sposano perfettamente lasciando in bocca un misto di sapori delicati e profumati che non stancano anche se ne mangi una grossa quantità.
Grazie Allan!
Che bonta'! Adoro la frutta esotica e questa insalata sembra fatta proprio per me...la salvo e la provo...brava!!!Buona settimana...Maria!
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