martedì 5 aprile 2011

Bavarese al cioccolato


bavarese al cioccolato, inserito originariamente da fugzu.
Io e le bavaresi non abbiamo un grande feeling, ne ho fatte alcune, anche con ottime ricette ma alla fine non mi piacciono un granchè.

Ecco perchè questa bavarese alla fine l'ha fatta mia figlia Clara.

La ricetta proviene dal libro "il Cucchiaio d'argento".

INGREDIENTI
(6 persone)

250 gr latte
1 stecca vaniglia
100 gr zucchero
3 tuorli
8 gr colla di pesce
3 bicchieri di panna montata zuccherata
50 gr cioccolato fondente (al 62%)

DOSE PER 4

167 gr latte
2/3 stecca vaniglia
67 gr zucchero
2 tuorli
5 gr colla di pesce
2 bicchieri panna montata zuccherata (250 gr panna da montare + 2 cucchiai rasi zucchero a velo)
33 gr cioccolato fondente (al 62%)

stampo in silicone a 6 porzioni

PROCEDIMENTO

Portare a bollore il latte con la stecca di vaniglia aperta.
Mettete in una ciotolina con acqua fredda la colla di pesce ad ammorbidire.
In una altra ciotola sbattete bene i tuorli con lo zucchero e quando il latte bolle versatelo sopra filtrandolo con un colino.
Rimettete il tutto sul fuoco a fiamma bassissima finchè la crema inglese non è cotta, cioè vela il cucchiaio.
Aggiungete la colla di pesce ben strizzata e asciugata con uno scottex, mescolate.

Togliete dalla fiamma e aggiungete la cioccolata fondente fusa mescolando bene.
Versate in una ciotola e fate raffreddare.

Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela con l'aiuto di una spatola un po' per volta al composto ormai a temperatura ambiente.

Versate la bavarese nello stampo a porzioni in silicone (mettendo prima un vassoi sotto per facilitare il trasporto una volta pieno).

Mettete in congelatore per una notte e ricordatevi di sformate (ancora surgelate)le porzioni qualche ora prima lasciandole ammorbidire in frigorifero.

CONSIDERAZIONI

Un vero successo, di forma e di sapori. Non è troppo pannosa ne troppo gelatinosa. Il cioccolato c'è ma consistenze e sapori sono delicati.
Mia figlia l'ha completata servendola con del cioccolato fondente (sempre al 62%) appena fuso colato sopra.

Perfetta!

DIMENTICAVO
Se volete fare una semplice bavarese alla vaniglia seguite dosi e procedimenti semplicemente escludendo la cioccolata.

7 commenti:

  1. Che buono dev'essere , bello lo stampo!

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  2. Gli stampi in silicone... questi sconosciuti.. ne ho diversi ma penso che il loro modo ottimale di utilizzo sia in monodose di bavaresi o simili surgelate... :)

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  3. Segno la ricetta ha un aspetto meraviglioso.


    ciao

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  4. A differenza tua ADORO le bavaresi :) mi hai fatto un regalo postando questa ricetta!!

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  5. I miei complimenti a Clara per questa favolosa bavarese !!!

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  6. Mamma mia ma è uno spettacolo!
    Le ho sempre snobbate, le bavaresi perchè pensavo troppo difficili.Mi fai venir voglia di provare.

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  7. Sandra, è quello che è successo a me... poi invece basta avere la ricetta giusta e seguire i pochi passaggi.. la cosa più noiosa è aspettare che arrivi a temperatura ambiente la base ( crema inglese) e se si vuole farle in belle formine calcolare una notte in congelatore e qualche ora a temperatura ambiente o in frigo...

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