Questa è una ricetta della tradizione contadina che a secondo della stagione può essere fatta con una diversa verdura lessata: finocchi, cardoni o anche con sedani.
INGREDIENTI
Sedano
besciamella*
parmigiano grattugiato
timo
poco burro
BESCIAMELLA
40 gr burro
40 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
200 gr latte
200 gr acqua
sale, pepe
noce moscata
PROCEDIMENTO
Pulite e tagliate a a rondelle il sedano. Lessatelo, in acqua salata,per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina tutta assieme. Versate quindi (a fiamma bassa) un po' per volta i liquidi (metà acqua e metà latte). Aggiungete sale, pepe e la noce moscata. Cuocete per circa 10 minuti finchè sarà della consistenza di una crema fluida.
Scolatelo e ripassatelo a fiamma viva per pochi minuti in padella con un po' di burro.
Mettete un po' di burro sul fondo della pirofila poi mettete i pezzetti di sedano, spolverate con abbondante parmigiano grattugiato e coprite con la besciamella.
Infornate a Grill per 15-20 minuti, finchè si colorirà e formerà una invitante crosticina.
Poco prima di servire spolverate con un po' di timo.
CONSIDERAZIONI
Il sapore del sedano è particolare, se vi piace questa preparazione vi rapirà perchè nonostante l'uso della besciamella, risulterà davvero leggera.
Solitamente, nelle gratinature, il parmigiano viene spolverato alla fine, io ho adottato questo metodo, di metterlo, prima della besciamella, per mimetizzarlo leggermente e rendere più delicato il sapore d'insieme.
Bel modo di utilizzare questo ortaggio! meno convenzionale ma molto profumato e gustoso!
RispondiEliminabaci baci
Fantastica ricetta tesoro!!! io la faccio con i finocchi!!! buonissimi!!! un bacio :)
RispondiEliminaCi credi che non ho mai trovato il sedano da queste parti (nè al souq nè nelle catene di grandi supermercati)?! E' un'ottima ricetta la tua, poi amo le verdure gratinate.
RispondiEliminaMujahida, dove abiti? sembra così strano pensare che il sedano.. da noi così sottovalutato e poco apprezzato, sia per te un ingrediente quasi esotico e introvabile...questa ricetta la puoi comunque fare con tantissime altre verdure lessate.
RispondiEliminaMi sono da poco trasferita in Marocco. :)
RispondiEliminaFra traslochi vari, spese, scuola dei bambini, etc...ancora non sono riuscita ad acquistare il forno, ahimè. Tra breve ne comprerò uno e realizzerò la tua ricetta con le zucchine, secondo me sono ottime cucinate in questa maniera.
:D in bocca al lupo per la nuova vita! poi quando li fai mi racconti.
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