martedì 10 agosto 2010

Pancarrè (di Piero Capecchi)


pancarrè, inserito originariamente da fugzu.
Qualche anno fa, grazie a un Corso di Panificazione tenuto da Piero Capecchi, al suo forno di Pistoia, mi sono innamorata della panificazione.
Ancora oggi ho alcune ricette che non ho ancora provato: questa del PANCARRE' è una di quelle.

Semplice, con impasto diretto dà, come sempre, ottimi risultati

INGREDIENTI

1 kg farina 0 di media forza
500 gr latte
30 gr lievito di birra
100 gr burro a pomata (strutto)
30 gr zucchero
20 gr sale

latte da spennellare una volta sfornato

PROCEDIMENTO

Impastate la farina con latte lievito di birra, poi aggiungete, lo zucchero e in seguito il sale.
Per ultimo, quando l'impasto sarà quasi completo aggiungete il burro.

Impastate in totale circa 15 minuti poi ponete l'impasto a riposare una ventina di minuti, coperto.
Posizionate in una scatola da pane in cassetta a completare la lievitazione per almeno un'altra ora e mezzo poi infornate a forno ventilato a 210°C per 55 minuti.
Appena sfornato spennellate tutta la superficie con latte e avvolgete in un panno finchè il pane sarà a temperatura ambiente.
Tagliate a fette solo quando sarà completamente freddo.

CONSIDERAZIONI


Ottimo e morbido. Io ho sostituito il burro con lo stesso peso di strutto, nella panificazione lo preferisco.
Potete surgelarlo già tagliato a fette.
Se preferite la crosta più friabile evitate di spennellarlo appena sfornato.

4 commenti:

  1. Mamma che buono!!! è fantastico!!! sembra quello comprato però è più genuino!!! segno la ricetta!!! davvero brava!!! ti auguro una buona serata, un bacione...

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  2. Wow ... dev'essere buonissimo !!

    e letto così .. non sembra nemmeno difficile da fare, voglio proprio provarlo :)

    Complimenti!!
    ciao
    Maè

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  3. E' in forno... sembra delizioso!!
    Grazie mille!!!

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  4. Poi mi racconti come è andata a finire! :D

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