domenica 17 gennaio 2010

Tagliatelle con zucca


tagliatelle con zucca, inserito originariamente da fugzu.

Ecco una "prova" di pasta che ritengo ottimamente riuscita ma che proverò , in seguito, a modificare ulteriormente.
Nasce dal desiderio di rendere più gialla la sfoglia all'uovo.
Pur ricevendo uova casalinghe da mio suocero, il colore della sfoglia ottenuta è tristemente sbiadito.
Intanto che mio suocero prova differenti alimentazione e altre razze di galline io sperimento...

INGREDIENTI
(4 persone)

2 uova
50 gr zucca cotta in forno
270 gr - 300 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

PROCEDIMENTO

Tagliate a fette spesse la zucca e cuocetela in forno a 200°C ventilato, disposta su teglie foderate di carta forno, finchè sarà morbida e la forchetta la penetrerà con facilità.
Lasciatela raffreddare. Frullate, con un mixer a lame a immersione, la zucca tagliata a pezzetti aggiungendo anche le uova.

Impastate e lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti, sulla spianatoia, coperto da una ciotola.
Tirate la sfoglia e lasciatela asciugare leggermente su dei teli, girandola una volta.
Tagliate le tagliatelle e disponetele su vassoi di cartoni leggermente infarinati.

Cuocete in abbondante acqua salata per pochi minuti una volta ritornato il bollore. Condite con un buon sugo di carne e pomodoro alla romagnola.

CONSIDERAZIONI

Ottima! Una vera rivelazione. Questa mia prima prova è partita dalla sostituzione di un uovo con pari peso di polpa di zucca.
Volevo colorare la pasta ma non incidere troppo sulla consistenza, in genere.
La sfoglia si è colorata leggermente ma non tantissimo. La consistenza da cruda e da cotta è risultata ottimale. Addirittura dopo la cottura le tagliatelle sono risultate più leggere di quelle fatte di solo farina e uova.

La prossima volta proverò ad aumentare la dose di zucca in rapporto alle uova per capire quali cambiamenti potrebbero esserci oltre all'aumento del colore.

Il sugo di carne mista si sposa perfettamente con formato e sapore della pasta.

4 commenti:

  1. Ottimo esperimento e ottimo risultato, non mi sembra affatto sbiadita la tua pasta!!
    Io utilizzo solo i tuorli, la pasta rimane decisamente compatta e bella "grilla", nell'acqua di cottura metto un pizzico di zafferano, non incide sul sapore .....ma sul colore sii!!!


    Bacioni


    Fabiana

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  2. purtroppo cerco sempre di riprodurre la pasta di quando ero piccola( solo uova intere e farina).. non abitando più a Faenza e non avendo a disposizione le uova delle galline allevate allo stato brado da mio padre...

    .. comunque queste con la zucca meritano una prova...
    :D

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  3. Ciao Luvi, le tagliatelle alla zucca le avevo provate qualche mese fa. Purtroppo il risultato non era quello desiderato e non le ho neanche pubbblicate. In pratica la zucca non colora molto, anzi colora proprio pochino... inoltre il sapore è così delicato che neanche si sentiva (io avevo condito con burro e parmigiano).
    Per dare più colore alle uova, quando voglio, metto solo i tuorli, oppure nell'impasto di uova intere e farina, metto una bustina di zafferano sciolta in un cucchiaio di acqua... allora si che vengono belle gialle!

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  4. l'idea di mettere la zucca mi è venuta vedendo una ricetta in tv.. ma lì erano gialle gialle... forse bisogna cuocere al zucca e farla restringere? o dipende dalla qualità di zucca?

    alle prox puntate...:D

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