giovedì 7 maggio 2009

Casarecce integrali con sugo alla Norma


Casarecce integrali con sugo alla Norma, inserito originariamente da fugzu.

Il sugo alla Norma è una ricetta della tradizione siciliana.

INGREDIENTI
(4 persone)

1 melanzana grossa
1/2 litro passata pomodoro
1 scalogno piccolo
olio extravergine di oliva
ricotta stagionata
poco sale e pepe
qualche foglia di basilico fresco

olio di oliva per friggere

PROCEDIMENTO

Tagliate a dadini (non troppo piccoli perchè poi friggendo rimpiccioliscono) la melanzana e friggeteli in abbondante olio di oliva.
Metteteli ad asciugare su dei fogli di carta assorbente.

Tritate finemente lo scalogno e imbionditelo in poco olio extravergine di oliva; aggiungete la passata di pomodoro e poco sale e pepe.
Aggiungete poca acqua e restringete a fuoco bassissimo nuovamente la passata.

Cuocere la pasta, scolatela e impiattatela condendola con poco olio di oliva, versate un po' di salsa di pomodoro e sopra i cubetti di melanzana fritti. Spolverate di ricotta stagionata grattugiata e decorate con qualche foglia di basilico fresco.

CONSIDERAZIONI

Per velocizzare la preparazione del piatto potete preparate il sugo e le melanzane fritte anche prima poi poco prima di impiattare scaldate il sugo e mettete un attimo in forno le melanzane.
L'alta qualità dei pochi ingredienti e il fatto dimetterli a strati, in un certo ordine, a mio parere, arricchiscono ancora di più i sapori di insieme del piatto, davvero semplice, ma di effetto sicuro.

CONSIDERAZIONI 2

Eccovi una mia versione un po' scenografica: la pasta è servita in cestini di melanzane.