Questa ricetta proviene dal libro "Il Cucchiaio d'Argento".
INGREDIENTI
(4 persone)
8 carciofi e relativi gambi
1/2 cipolla rossa
1 foglia di alloro
2 rametti di timo
una manciata di grani di pepe
sale qb
2/3 acqua
1/3 olio extravergine di oliva
una manciata di olive nere greche
PROCEDIMENTO
Pulite velocemente i carciofi, togliendo le foglie dure e tagliando 1/3 circa di punta. Lasciateli interi.
Sbucciate anche i gambi.
In una pentola capiente versatela parte liquida che dovrà essere 2/3 di acqua e 1/3 di olio: ad esempio 800 gr acqua e 400 gr olio.
I carciofi con i gambi dovranno essere coperti dal liquido.
Aggiungete un po' di sale (grosso) e qualche grano intero di pepe nero, mezza cipolla rossa tagliata a fettine, una foglia di alloro e i due rametti di timo.
Bollite a fuoco vivo, senza coperchio per 40 minuti facendo attenzione man mano che il liquido diminuisce.
Se, come è successo a me, a fine cottura il liquido non è del tutto assorbito (perchè avevo un po' abbondato) scolate i carciofi e relativi gambi.
Servire tiepidi o freddi guarnendo con olive nere greche.
CONSIDERAZIONI
Davvero ottimi, veloci e originali. A noi sono piaciuti davvero.