venerdì 6 novembre 2009
Vellutata di gambi di carciofo
Qualche giorno fa, cercando altro, mi sono imbattuta in questa ricetta, sull'Enciclopedia della Cucina Italiana, Vol. 4, Minestre, Gnocchi e Polenta.
INGREDIENTI
(4 porzioni non abbondanti)
8 gambi di carciofo*
5 dl brodo vegetale
30 gr burro
1 cucchiaio raso di farina
40 gr parmigiano
1 dl latte intero
crostini pane tostato
timo
* se i gambi sono lunghi
PROCEDIMENTO
Spelate e tagliate a rondelle i gambi di carciofo, io ne ho utlizzati 10 perchè erano corti.
Metteteli a bollire per 30 minuti in acqua poi scolateli.
Tenetene da parte una manciata.
Il resto frullateli col mixer.
Sciogliete in una casseruola il burro, aggiungete il cucchiaio di farina e mescolate velocemente, poi aggiungete il brodod caldo e quando sale il bollore unite la crema di carciofi. Cuocete e addensate solo 10 minuti poi aggiungete il latte, il parmigiano e le rondelline lessate di gambi di carciofo, ancora due minuti e la vellutata è pronta.
Servite con una spolverata di timo e decorate con qualche cubetto di pane casalingo grigliato.
CONSIDERAZIONI
Ottima Ottima Ottima !
Dovete farla e assaggiarla! La consistenza è delicata, il "ruvido" del carciofo non prevale. Sono quasi stata aggredita perchè ce ne era un solo piatto a testa.
Nella ricetta aggiungono che volendo rendere la vellutata più ricca si può aggiungere a cottura ultimata, fuori dal fuoco, un tuorlo leggermente sbattuto col parmigiano. Per me è perfetta così.
CONSIDERAZIONI 2
Ecco anche una versione simile dove potrete ottenere la stessa dose ma utilizzando metà dose di gambi di carciofo, una patata e una cipolla. Giudicate voi quale è la migliore.
Brava, adoro i carciofi, devo provarla!
RispondiEliminaPerò che bella idea! A me piacciono anche crudi i gambi di carciofo! Voglio vedere se così li mangiano anche i miei cuccioli...forse se non gli dico che è di carciofi....
RispondiEliminaHo fatto la vellutata! E' ottima! A me e al padrone di casa è piaciuta un sacco, ora la rifarò per il resto della truppa!!!
RispondiEliminaSono felice che vi sia piaciuta... vero che sembra strano che da qualche gambo di carciofo si possa ottenere qualcosa di così buono! :D
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