martedì 3 novembre 2009
Carciofi fritti o marinati ?
E' il periodo dei carciofi e in casa ne siamo ghiotti.
Quando non ho molto tempo li faccio crudi, marinati altrimenti fritti. Le ricette dei carciofi fritti provengono dal Nuovissimo Cucchiaio d'Argento.
CARCIOFI IN INSALATA
INGREDIENTI
carciofi non troppo grossi freschi
limone
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Pulisco i carciofi dalle foglie grosse e taglio 1/3 della punta e i gambi. Usando sempre un coltello molto affilato taglio a fetine sottilissime i carciofi e le condisco con una emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva, poco sale e pepe.
CONSIDERAZIONI
Sono buoni consumati subito o ottimi dopo una mezz'ora.
CARCIOFI FRITTI (1) toscani
INGREDIENTI
carciofi
farina
uova
sale
olio extravergine di oliva per friggere
PROCEDIMENTO
Tagliate i carciofi puliti in spicchi piuttosto piccoli e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolateli e passateli nella farina, poi nell'uovo sbattuto e salato.
Friggeteli in abbondante olio a media temperatura perchè possano cuocere e rimanere morbidi internamente. Sgocciolateli, salateli e servite.
CARCIOFI FRITTI (2) con la pastella
INGREDIENTI
carciofi
limone
olio per friggere
per la pastella (nella proporzione)
1 uovo
3 cucchiai rasi di farina
3 cucchiai di olio
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la pastella un'ora prima dell'uso.
Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere una pastella liscia ma non troppo liquida. Lasciatela riposare in frigorifero per circa un'ora.
Pulite i carciofi come al solito e tagliateli a spicchietti non troppo grandi ( 6 o 8 a carciofo), metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Scaldate bene l'olio. Sgocciolateli e asciugateli poi pasateli nella pastella e metteteli a friggere a media temperatura nell'olio perchè possano cuocere e rimanere morbidi internamente. Sgocciolateli, salateli e servite.
CONSIDERAZIONI
Noi adoriamo i carciofi fritti nella pastella, mi è capitato di mangiarli anche freddi e sono ancora buoni!
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