venerdì 16 ottobre 2009

Zuppa di farro della garfagnana


Zuppa di farro della garfagnana, inserito originariamente da fugzu.

La ricetta proviene dal libro :"La Cucina Toscana" Autore Giovanni righi Parenti, ED: Newton & Compton.

INGREDIENTI
(6 persone)

250 gr farro
400 gr fagioli borlotti lessati (io ne avevo 290 gr di Lamon)
1 carota
1/2 cipolla rossa
un mazzetto prezzemolo
2 spicchi aglio
50 gr pancetta stagionata
4 cucchiai di passata di pomodoro
olio
1 litro brodo vegetale o acqua

pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO

Fare un trito con carota, cipolla, prezzemolo, pancetta e soffriggerlo con un po' di olio in una ampia pentola col fondo spesso..
Una volta che la pancetta ha tirato fuori un po' di liquido aggiungere i fagioli passati ( io ho usato il mixer a lama), poi un po' del liquido alla volta ( acqua leggermente salata o brodo vegetale leggero).
Appena torna il bollore aggiungere la passata di pomodoro e il farro precedentemente lavato.
Cuocere a fuoco medio/basso per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Servire con un filo di olio e una spolverata di pecorino grattugiato.

CONSIDERAZIONI

Non era indicata la dose di liquido da utilizzare e avevo solo 290 gr di fagioli lessati Lamon, tipici del Veneto.
A mio parere la zuppa finale era della giusta consistenza e equilibrata. Probabilmente cambiando dose e tipo di fagiolo il liquido varierà.

Ho usato naturalmente farro della Garfagnana: ce ne sono anche altri tipi, diversi e di diversa provenienza.

Questa zuppa è davvero particolare, si sente il retrogusto e la consistenza dei fagioli lessati e passati, poi la consistenza del farro e il tocco del pecorino grattugiato e dell'olio a crudo a fine è davvero piacevole.

7 commenti:

  1. oddio...quanto avrei voglia di mangiarne un bel piatto caldo.....ORA!
    Marty

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  2. Mi piacciono molto le zuppe. Il problema è farle mangiare a tutti in famiglia. Ma visto che i fagioli piacciono, il farro potrebbe essere una gustosa novità anche per i più scettici.

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  3. In questo periodo, con il freddo che fa, ho voglia solo di zuppe fumanti!!!
    Copio subito la tua ricetta che mi ha proprio stuzzicato!
    Un saluto
    Kemi

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  4. anche in casa mia ogni tanto c'è qualche naso storto.. ad esempio a mio figlio le zuppe non piacciono molto.. ma è obbligatorio mangiare quello che ci viene messo davanti.. in cambio ci sono pasti su richiesta.. tipo padellate di patate fritte o altre schifezze meno salutari...:D

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  5. Buona questa zuppa Luvi! Attenta che ora ti faccio concorrenza... ;-)

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  6. Barbara...mi aspetto la tua "concorrenza".. le ricette di questa fonte sono davvero tante...:D

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