Qualche giorno fa mio suocero, vivaista pistoiese, mi ha regalato una grossissima melograna, matura.
Ho deciso così di provare a fare la gelatina di melograna.
INGREDIENTI
280 gr succo e polpa filtrata di melograna
280 gr zucchero semolato
buccia grattugiata fine di 1 arancio
PROCEDIMENTO
In una ampia ciotola sgranate la melagrana (tenendo anche il succo ottenuto ma togliete tutte le parti bianche) , passateli al mixer a lame a bassa velocità poi filtrate il tutto con un colino aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Mettete in una casseruola il liquido ottenuto con pari peso di zucchero semolato e la scorza grattugiata fine di un arancio.
Bollite a fuoco medio/basso per un'ora mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere uno sciroppo che velerà il cucchiaio.
Togliete la casseruola dal fuoco e riempite i vasetti, che prima avrete sterilizzato (anche i coperchi) in acqua a bollore per 20 minuti.
Avvitate subito i coperchi e capovolgete lasciando raffreddare i barattoli avvolti in un panno: dopo circa mezz'ora potrete ricapovolgere e facendo una piccola pressione nel centro del coperchio otterrete il sottovuoto.
CONSIDERAZIONI
Mentre sgranavo la melograna mi è venuto in mente che se farò altre grosse quantità userò il vecchio passapomodoro per velocizzare il lavoro di centrifuga e separazione semi.
Il sapore di questa gelatina è particolare, molto dipende dalla maturazione e sapore della materia prima. Nel mio caso è ottimo. Ho ottenuto solo due vasetti piccolini .
Ho usato la melagrana solo con il salato, a parte divertirmi un sacco a mangiarla chicco chicco, ed ho utilizzato lo stesso tuo sistema per ricavarne il succo. Penso che con il passaverdura, se è come il mio, non solo diventa faticoso e poi i semini che si rompono danno un che di amaro al succo. Sabato vado al mare e devo raccogliere le melagrane, se sono belle farò anch'io la geletina e poi ti saprò dire! CIAO
RispondiEliminanon h detto passaverdura ma PASSAPOMODORO, quello che si usa per fare la conserva e separa bucce e semi dalla polpa di pomodoro attraverso un "tubo" di metallo bucherellato che gira... io tempo fa l'ho usato anche per i peperoni e ha funzionato egregiamente... il passaverdura , quello tondo con la manovella , ne ho un che funziona malissimo.. quindi non lo uso mai...
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