lunedì 28 settembre 2009
Scorze di limone candite
Forlimpopoli, 29 settembre 2009, CasArtusi: Corso di Cucina, "Dolci tentazioni - Le torte di casa", tenuto dallo Chef di Palazzo Albergati, Olimpia Apogeo.
INGREDIENTI
limoni non trattati
acqua
sciroppo di zucchero 1:1 (stesso peso acqua e zucchero)
PROCEDIMENTO
Sbucciate i limoni facendo attenzione a tagliare meno parte bianca possibile (è amara). Tagliate a fettine o a filini la buccia e mettetela in un pentolino con un po' di acqua fredda.
Mette sul fuoco e portate a bollore, poi scolate le zeste.
Ripetete la stessa operazione per un totale di tre volte.
La quarta volta versate nel tegamino le zeste di limone scolate e acqua e zucchero in pari quantità. Mettete sulla fiamma e cuocete fino ad ottenere il colore e la consistenza che preferite.
Scolate le zeste e disponetele su un foglio di carta forno a raffreddare e asciugare.
Avete ottenuto le bucce di limoni candite. nello stesso modo potete fare con la buccia di arancio o anche con fettine sottili di questi due agrumi.
I canditi si mantengono a lungo nel loro liquido.
CONSIDERAZIONI
Le scorze di limone candite sono ottime, decoro per dolci come la Panna rappresa al limone e per torte. In futuro vorrei provare a candire le arance e se mai bagnarle anche nel cioccolato fondete.
CONSIDERAZIONI 2
Oggi le ho rifatte per decorare una caprese da regalare alla mamma di mio marito, per il suo Compleanno.
Ecco un po' di precisazioni, dosi e tempi.
INGREDIENTI
buccia sottile di 1 limone
acqua fredda a coprire per 3 volte
sciroppo:
50 gr acqua
50 gr zucchero
PROCEDIMENTO
Come sopra ma la quarta volta mettere le scorze quando si è sciolto lo zucchero nell'acqua e fate bollire a fuoco medio finchè i filini di limone diventano trasparenti: io ho cotto per 10 minuti.
eh si, e poi li usi quando vuoi...nel dolce o nel salato.
RispondiEliminabaci baci
ma nel salato a cosa le abbini?
RispondiEliminaCiao!! Io posso usare quell'atrezzo che ricava le striscioline dalla scorza degli agrumi?
RispondiEliminapuoi usarlo ma otterrai dei filini tipo spaghetti.. io li ho fatti leggermente più larghi.
RispondiEliminaho prima tolto verticalmente delle porzioni larghe di buccia, lunghe come il limone da picciolo e "sedere", poi ho tagliato le striscioline dello spessore che mi piacevano, così sono quasi tutte lunghe e larghe uguali.
Nel tuo caso verranno non uniformi e come cordoncini.