martedì 1 settembre 2009

Bocconcini di borlotti con ricotta, pecorini e mandorle

Questa ricetta proviene da uno degli Speciali della Cucina Italiana: Cucina Vegetariana 130 ricette.

INGREDIENTI

1 scatola di fagioli borlotti (250 gr sgocciolati)
80 gr mandorle tritate grossolanamente
2 cucchiai grana grattugiato
1 cucchiaio ricotta
1/2 scalogno (o poca cipolla rossa)
prezzemolo tritato
sale
pepe
olio

PROCEDIMENTO

Scolate i fagioli e sciacquateli sotto l'acqua corrente. Scolateli bene e passateli al passaverdura.
Tritate finemente lo scalogno e saltatelo velocemente in una padellina con poco olio.
In una ciotola mescolate la purea di fagioli, il parmigiano, la ricotta, lo scalogno, il prezzemolo fresco tritato. Aggiustate di sale e pepe.

Con l'aiuto di un cucchiaino formate delle palline e rotolatele nel piatto con le mandorle tritate.

CONSIDERAZIONI

Con questa dose e usando un cucchiaino ho ottenuto circa 22 palline. A mio parere l'ideale è ottenere dei bocconcini piccoli in modo da mangiarli in un boccone.
Nella ricetta non era specificato l'uso di mandorle con o senza buccia. Io ho usato quelle con la pellicina. Appena formati tutti i bocconcini li ho messi in frigorifero, non per rassodarli (la consistenza è giusta subito) ma per servirli a una temperatura più fresca.
Sono per noi buonissimi, ottimo antipasto o stuzzichino da presentare , se mai, su un letto di insalatina mista.

2 commenti:

  1. Belli questi bocconcini!
    Non avrei mai pensato ai borlotti con le mandorle.... allora bisogna provare. Saluti Virginia

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