Ho trovato questa ricetta postata da Mariella, sul Forum della Rivista La Cucina Italiana. Proviene da un Corso "Pizze & Focacce" tenuto presso lo Spazio Medagliani dallo Chef Angelo Principe lo scorso novembre.
FOCACCIA DELLA PRIMA COLAZIONE di Angelo Principe
INGREDIENTI
Per una teglia di cm 40 x 30
Pasta:
500 g farina 00 W 250-280
140 g latte intero
2 uova
20 g lievito di birra
100 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero semolato
10 g sale
1 baccello di vaniglia (solo i semi)
scorza grattugiata di un'arancia non trattata
Crema:
200 g panna fresca
70 g zucchero semolato
10 g amido di mais
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta: impastare tutti gli ingredienti ad esclusione del burro, dello zucchero e del sale. Aggiungere lo zucchero dopo 10 minuti di lavorazione e quando questo è incorporato aggiungere il sale.
Unire il burro a poco a poco e continuare a impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Farla riposare per circa 15 minuti coperta da un telo, poi stenderla sulla teglia imburrata, coprirla con un telo e far lievitare a 27 °C per 20 minuti.
Preparare la crema: versare la panna in una ciotola insieme allo zucchero, mescolare con una frusta e incorporarvi l'amido di mais.
Al termine della lievitazione versare la crema sulla focaccia e praticarvi dei buchi con le dita. Far lievitare per altri 20 minuti a 27 °C.
Cuocere in forno preriscaldato a 170-180 °C per 25 minuti circa.
CONSIDERAZIONI
Questa focaccia, è venuta davvero buona ed originale nella consistenza.. ho fatto le due lievitazioni a temperatura ambiente quindi le ho fatte più lunghe.
Unico mio dubbio non avendola mai vista fare bene assaggiata prima è sulla quantità della crema. Nella teglia la crema era molto abbondante.. in cottura poi è stata assorbita. Deve essere davvero abbondante o la dose era per una teglia più grande?Farò qualche altra prova.
Altro accorgimento è stato usare le mani bagnate con la crema per stendere più facilmente la focaccia.
La mia focaccia era leggera, una via di mezzo, nella consistenza tra focaccia salata e ciambella con una microcrostina simil croccante.
sembra deliziosa già così ....
RispondiEliminabuona giornata
sicuramente da provare... va bene anche adesso....
RispondiEliminaciao
Ma che bontà!!!ce ne lasci una fettina vero??!
RispondiEliminabaci baci
deliziosa questa focaccia dolce!
RispondiEliminaDeve essere buonissima.
RispondiEliminaTi copio la ricetta, appena posso proverò a farla.
Bacioni
:D Roberta se mai se vari i liquidi sopra mi sai dire la differenza?Grazie
RispondiEliminaChe bella questa focaccia... un dolcissimo modo per iniziare la giornata!
RispondiEliminaCiao Ali
Chiamarla focacciami sembra riduttivo!!
RispondiEliminaE' un signor dolce a tutti gli efetti!!!
ma luci...sei prorpio tu? ci eravamo sentite per il gruppo di acquisto del ka...ti ricordi?
RispondiEliminache sorpresa trovarti! stavo cercando la ricetta della focaccia dolce su google ed eccoti!!!!!
Mi sa che mi hai confuso con un'altra..io sono Luvi non LUCI.. e non ho mai partecipato a nessun gruppo di acquisto. Mi dispiace.
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