Questa ricetta nasce da una mia "sperimentazione": su una base di buona frolla utilizzo marmellata e ricotta a secondo del desiderio e della disponibilità del momento.
INGREDIENTI
FROLLA FRIABILE di Santin
250 gr farina 00
200 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
FARCITURA
marmellata (2/3 abbondanti di barattolo)
ricotta (circa 180 gr)
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla la sera prima o almeno un'ora prima impastando zucchero e burro con il Kenwood a foglia, poi aggiungendo le uova e infine la farina col pizzico di sale.
Lasciate a riposare in un contenitore sigillato in frigorifero.
Stendete aiutandovi con un piano di plastica e eventualmente poca farina la frolla sottile, foderate lo stampo e ponetelo nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero.
Rimettete in frigorifero i ritagli che userete per i decori.
Frullate o passate al mixer a lame la marmellata (io avevo un barattolo quasi pieno di marmellata di pesche) e mescolatelo con la ricotta (io ne avevo una confezione iniziata da 250 gr).
Spalmate la crema dolce sulla base della crostata e decorate con striscioline di frolla.
Infornate per 40 minuti a forno STATICO a 180°C.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.
CONSIDERAZIONI
Della frolla friabile di Santin non dico più nulla... è ormai un amore irrinunciabile, per me!
Per quanto riguarda il ripieno questa mia idea è nata dal fatto che non mi piacciono molto le crostate farcite solamente di marmellata, mi sembrano troppo dolci... l'aggiunta, in percentuale diversa a secondo della voglia o degli ingredienti disponibili al momento, della ricotta, rende il ripieno più delicato, sempre dolce e con la nota di profumo legata al tipo di marmellata usata.
In questo caso ho solo frullato la marmellata ma se la passate al mixer a lame il risultato, una volta aggiunta anche la ricotta, è davvero delicato e unico.
In generale le dosi per la farcitura di una crostata standard ruotano attorno (quantità e rapporto tra i due ingredienti lo sceglierete voi) a un barattolo di marmellata e una confezione di ricotta da 250 gr.
Provate e ditemi cosa ne pensate.
Buona questa crostata, un consiglio se volessi farla con la crema pasticcera è meglio cuocerla in bianco e poi mettere la crema o infornare tutto insieme?
RispondiEliminagrazie
Federica io ti consiglierei di fare una cottura a forno statico (sopra e sotto) di 20/30 minuti in bianco a a 180° C poi di una ventina di minuti a 120°C
RispondiEliminanaturalmente lascia 30 minuti la frolla nello stampo (vuota) in frigorifero poi mettila a cuocere...
la crema è un ripieno liquido e umido.. nel caso invece di una crema di semolino o di frangipane io facci la cottura diretta...
fai una ricerca sul mio blog con "crostate o tarte" troverai quelle che ho provato io.
Poi mi dici? Grazie:D
ok grazie 1000! si appena riesco la provo e vedo che combino!
RispondiEliminaciao
Che bella Luvi!
RispondiEliminaComplimenti!
Interessante questa farcia di ricotta e marmellata, molto molto delicata!
RispondiEliminabacioni
ciao!!!che bella crostatina!!! ;-) volevo chiederti una cosa sul malto...sono andata in erboristeria come mi avevi detto e c'è liquido...solo che ce ne sono due tipi e non sapevo quale prendere...uno era il malto d'orzo e l'altro non lo ricordo...sai dirmi quale comprare???grazie mille...
RispondiEliminaeva
un connubio interessante..sicuramente da assaggiare!
RispondiEliminaprendi il malto d'orzo e controlla sempre che la data di scadenza del barattolo non sia troppo vicina...:D
RispondiEliminaBella idea l'uso della ricotta!
RispondiEliminaAnche io trovo le crostate di sola marmellata troppo dolci, usare la ricotta mi sembra un'ottima idea! Proverò senz'altro! grazie :)
immaggino come sia andata a ruba!!
RispondiEliminabuonissima davvero ;)
si, l'ho portata al pranzo familiare da mia suocera del sabato.. dove siamo sempre una ventina...:D
RispondiEliminaPerfetta la crostata, ed interessante ed insolita l'aggiunta della ricotta.
RispondiEliminaHo preso nota anche dei consigli che hai dato a Federica...non si smette mai di imparare...
baci
Marmellata e ricotta, splendida idea, da provare. Grazie per tutti i consigli, ciao.
RispondiEliminamarmellata e ricotta non so se è una idea originale .. ma a noi piace..:D
RispondiEliminapiace molto anche a me! Una volta l'ho fatta con ricotta e marmellata di more! Fantastica
RispondiElimina