domenica 29 marzo 2009

Crostata con marmellata di pesche e ricotta

Questa ricetta nasce da una mia "sperimentazione": su una base di buona frolla utilizzo marmellata e ricotta a secondo del desiderio e della disponibilità del momento.

INGREDIENTI

FROLLA FRIABILE di Santin

250 gr farina 00
200 gr burro
100 gr zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale

FARCITURA

marmellata (2/3 abbondanti di barattolo)
ricotta (circa 180 gr)

PROCEDIMENTO

Preparate la frolla la sera prima o almeno un'ora prima impastando zucchero e burro con il Kenwood a foglia, poi aggiungendo le uova e infine la farina col pizzico di sale.
Lasciate a riposare in un contenitore sigillato in frigorifero.

Stendete aiutandovi con un piano di plastica e eventualmente poca farina la frolla sottile, foderate lo stampo e ponetelo nuovamente per almeno 30 minuti in frigorifero.
Rimettete in frigorifero i ritagli che userete per i decori.
Frullate o passate al mixer a lame la marmellata (io avevo un barattolo quasi pieno di marmellata di pesche) e mescolatelo con la ricotta (io ne avevo una confezione iniziata da 250 gr).
Spalmate la crema dolce sulla base della crostata e decorate con striscioline di frolla.
Infornate per 40 minuti a forno STATICO a 180°C.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare.

CONSIDERAZIONI

Della frolla friabile di Santin non dico più nulla... è ormai un amore irrinunciabile, per me!
Per quanto riguarda il ripieno questa mia idea è nata dal fatto che non mi piacciono molto le crostate farcite solamente di marmellata, mi sembrano troppo dolci... l'aggiunta, in percentuale diversa a secondo della voglia o degli ingredienti disponibili al momento, della ricotta, rende il ripieno più delicato, sempre dolce e con la nota di profumo legata al tipo di marmellata usata.

In questo caso ho solo frullato la marmellata ma se la passate al mixer a lame il risultato, una volta aggiunta anche la ricotta, è davvero delicato e unico.

In generale le dosi per la farcitura di una crostata standard ruotano attorno (quantità e rapporto tra i due ingredienti lo sceglierete voi) a un barattolo di marmellata e una confezione di ricotta da 250 gr.

Provate e ditemi cosa ne pensate.

15 commenti:

  1. Buona questa crostata, un consiglio se volessi farla con la crema pasticcera è meglio cuocerla in bianco e poi mettere la crema o infornare tutto insieme?
    grazie

    RispondiElimina
  2. Federica io ti consiglierei di fare una cottura a forno statico (sopra e sotto) di 20/30 minuti in bianco a a 180° C poi di una ventina di minuti a 120°C

    naturalmente lascia 30 minuti la frolla nello stampo (vuota) in frigorifero poi mettila a cuocere...
    la crema è un ripieno liquido e umido.. nel caso invece di una crema di semolino o di frangipane io facci la cottura diretta...
    fai una ricerca sul mio blog con "crostate o tarte" troverai quelle che ho provato io.

    Poi mi dici? Grazie:D

    RispondiElimina
  3. ok grazie 1000! si appena riesco la provo e vedo che combino!
    ciao

    RispondiElimina
  4. Interessante questa farcia di ricotta e marmellata, molto molto delicata!
    bacioni

    RispondiElimina
  5. ciao!!!che bella crostatina!!! ;-) volevo chiederti una cosa sul malto...sono andata in erboristeria come mi avevi detto e c'è liquido...solo che ce ne sono due tipi e non sapevo quale prendere...uno era il malto d'orzo e l'altro non lo ricordo...sai dirmi quale comprare???grazie mille...
    eva

    RispondiElimina
  6. un connubio interessante..sicuramente da assaggiare!

    RispondiElimina
  7. prendi il malto d'orzo e controlla sempre che la data di scadenza del barattolo non sia troppo vicina...:D

    RispondiElimina
  8. Bella idea l'uso della ricotta!
    Anche io trovo le crostate di sola marmellata troppo dolci, usare la ricotta mi sembra un'ottima idea! Proverò senz'altro! grazie :)

    RispondiElimina
  9. immaggino come sia andata a ruba!!
    buonissima davvero ;)

    RispondiElimina
  10. si, l'ho portata al pranzo familiare da mia suocera del sabato.. dove siamo sempre una ventina...:D

    RispondiElimina
  11. Perfetta la crostata, ed interessante ed insolita l'aggiunta della ricotta.
    Ho preso nota anche dei consigli che hai dato a Federica...non si smette mai di imparare...
    baci

    RispondiElimina
  12. Marmellata e ricotta, splendida idea, da provare. Grazie per tutti i consigli, ciao.

    RispondiElimina
  13. marmellata e ricotta non so se è una idea originale .. ma a noi piace..:D

    RispondiElimina
  14. piace molto anche a me! Una volta l'ho fatta con ricotta e marmellata di more! Fantastica

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !