sabato 14 marzo 2009

Anelli di macinato con funghi e pancetta affumicata


L'idea di questa ricetta nasce da una puntata del "Club delle Cuoche" trasmessa sulla TV satellitare Alice.
In quella trasmissione parlavano di una rivisitazione "povera" dei "Tourneados alla Rossini" (porzioni spese di filetto avvolte nella pancetta, coperti da pane e arricchiti con tartufo e patè).


INGREDIENTI
(8 anelli)

macinato di vitello di ottima qualità
mollica di pane
latte
16 fette di pancetta affumicata
funghi assortiti
2 spicchi aglio
nepitella
sale pepe
olio
spago da cucina


PROCEDIMENTO

Ammollate la mollica nel latte poi aggiungetela al macinato che condirete con un po' di sale e pepe. Impastate il tutto per qualche minuto con le mani poi dividete in 8 porzioni e formate degli hamburger più piccoli ma anche più alti del solito.
Avvolgete ciascun pezzo con due fette di pancetta affumicata e legatelo con un filo da cucina senza stringere troppo.

Salate velocemente i funghi in una padella con poco olio e gli spicchi d'aglio (che alla fine toglierete), salate e pepate e aggiungete un po' di nepitella.

Posizionate tutti i pezzi in una teglia leggermente unta.

Fate un piccolo incavo con le dita in ciascun anello di carne e versatevi abbondati funghi.
Infornata a 180°C per 15 minuti.
CONSIDERAZIONI

Io ho fatto in casa, al momento, il macinato da un pezzo di vitello ottimo ma molto magro così una volta ammollata la mollica del mio pane toscano non l'ho strizzata per regalare un po' più di umidità alla carne.
Potete usare fughi freschi o surgelati, in questo ultimo caso ricordate che fanno molta acqua, quindi cercate di asciugarli ( o scolarli) ... se ne avanzano una volta guarniti gli anelli li potrete servire come contorno.

La pancetta deve essere stagionata ma può anche non essere affumicata ma in ogni caso è necessaria perchè mantiene sigillato l'anello e lo rende una volta cotto umido e saporito e profumato sposandosi benissimo con i funghi.
I tempi di cottura possono essere relativi ma vi consiglierei di non superare i 15 minuti.

Veloci, buoni e di effetto, un modo diverso di consumare il macinato.

5 commenti:

  1. molto particolare, questa ricetta, e dall' aspetto anche molto gustosa! :-)

    Sai, ieri sera ho fatto gli gnocchetit di ricotta ( modificando un po' la ricetta) che ho trovato nel tuo blog.. ci son piaciuti mootissimo! :-) Naturalmente, ti ho citata.. http://vegolosa.blogspot.com/2009/03/la-nostra-cenetta.html

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  2. :D.. sono andata a vedere. hai usato la ricotta di bufala.. chissà che buona, perchè non metti il link anche nella mia ricetta degli gnocchi.. darai la possibilità a chi passa di scegliere se provare anche la tua..grazie

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  3. grazie a te, Luvi.. ero passata per ringraziarti del commento :-)
    Ah, per la ricotta di bufala.. a me farebbe piacere inviartela,visto che non l' hai mai assaggiata, però si rovinerebbe :-(

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  4. :D grazie di cuore del pensiero...ma la ricotta è un bene troppo prezioso da.. inviare..:D ma dove abiti?

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  5. Anche io seguo (quando riesco) il Club delle cuoche!! :)) Ricordo questa ricetta, la proverò quanto prima!
    :)
    ciao
    Irma

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