venerdì 22 agosto 2008

fagiolini serpenti in umido


fagiolini serpenti, inserito originariamente da fugzu.

Ricetta tratta dal libro :"La cucina toscana" di Giovanni Righi Parenti, Newtom & Compton Editori

Fagiolini di S.Anna

I fagiolini di S.Anna (26 luglio) sono quelli lunghi, in erba, saporiti e senza filo.
Si preparano con dell'ottimo olio di oliva un bel soffritto di cipolla tritata fine, con sedano, carota, basilico e un bel pizzico di pepe.In questo si mettono a salsare i pomodori , sbucciati e senza semi.
Avremo intanto scottato i nostri fagiolini, in acqua salata, dopo avergli tolto le punte e, ai più grossi, il filo.
Dopo scottati si mettono a finire di cuocere nella salsina di pomodoro che avremmo preparato come indicato, unendo, se occorre, qualche ramaiolata di brodo perchè i fagiolini cuociano bene in liquido sufficiente.

CONSIDERAZIONI

Questo è uno dei piatti preferiti di mio marito, cucinati in modo sublime da sua madre. Per cercare di eccellere vi consiglio di utilizzare un tegame in coccio e procedere nella cottura a lungo e a fuoco basso.

4 commenti:

  1. Finalmente che ora ho un pò di tempo e posso gironzolare sul tuo blog, scopro queste meraviglie semplici e gustose che io adoro.
    Spesso li gusto come piatto unico con unico accomagnamento del pane rustico possibilmente fatto in casa.
    Lo stesso procedimento lo uso con i fagioloni, sai quelli piatti?
    A volte non li pre-sbollento neanche, li faccio solo cuocere un pò di più.
    E, ohimè, mi manca il tegame di coccio, devo proprio rimediare...

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  2. Io non li faccio spesso.. a volte anche io li cuocio direttamente e uso un tegame non in coccio...
    mia suocera mi sembra che addirittura conservi questi fagiolini seccandoli.. poi quando torna dalle vacanze mi documento meglio...
    a questo giro ho voluto seguire alla lettera la ricetta di questo fantastico libro.. e ho usato il mitico coccio di mia nonna.. è uno dei suoi che sono sopravvissuti alla guerra perchè quando è sfollata li ha sepolti in un campo in un baule con le poche cose di valore..prima di andare via...

    se non è far vivere briciole di passato....:D

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  3. Conosco questi fagioli....noi li chiamiamo "fagiolini a metro"

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  4. Dolicenosolo... ho fatto un giro sul tuo Blog..che brava! ti metto tra i miei links..:D

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