lunedì 16 giugno 2008

Biscotti al burro croccanti


biscotti veloci, inserito originariamente da fugzu.

Questa ricetta proviene dal libro "Il libro d'oro dei biscotti" Ed. Mondadori.
Ieri nel tardo pomeriggio mi sono accorta di aver esaurito completamente le scorte di biscotti.. non avevo voglia di ricette elaborate ma in casa non possiamo stare senza biscotti.
Sfogliando il libro ho trovato questi biscotti, veloci da impastare e velocissimi da cuocere... la dose è piccola.. quindi è veloce anche il consumo... ce ne sono ancora solo 4!

Mi è piaciuto molto , oltre al sapore semplice, il colore giallo acceso e la friabilità.

INGREDIENTI:
(32 biscotti)

1 tuorlo
2 cucchiai latte
100 gr burro
180 gr farina
70 gr zucchero
sale un pizzico

Lavorare il tuorlo in una ciotola con il latte fino a renderlo schiumoso poi aggiugere il pizzico di sale.
In una terrina aiutandosi con un cucchiaio di legno , mescolare il burro con la farina e lo zucchero, poi incorporare il composto tuorlo/latte/sale.
Otterrete una pasta solida e omogenea che avvolta in carta trasparente lascerete riposare circa 30 minuti in frigo.

Scaldate il forno ventilato a 190°C oppure statico a 200°C.
Stendete con l'aiuto di poca farina l'impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm e tagliate i biscotti nelle forme che preferite.
Trasferite i biscotti su 2 teglie foderate di carta forno e cuocete ciascuna per 5- 8 minuti finchè saranno appena dorati (con forno ventilato a 190°C per 6 minuti).


Sfornati fate raffreddare su una griglia.

34 commenti:

  1. Che belli!
    Li copio subito anche se dovrò almeno raddoppiare le dosi.
    Grazie
    ciao

    RispondiElimina
  2. Ma lo sai che tu saresti la donna ideale per mio marito?
    Non fai mai mancare i biscotti in casa... Io invece li faccio quando capita e quando ho voglia.
    Ora mi vengono i sensi di colpa!
    Baci

    RispondiElimina
  3. bella quest aricett aveloce e semplice!!! ottima idea

    RispondiElimina
  4. La proviamo domani stesso!! :-)
    ciao

    RispondiElimina
  5. Fatti, perfetti. Abbiamo aggiunto il bagno di un lato nel cioccolato fondente :-)
    Grazie per la ricetta e buon natale!

    RispondiElimina
  6. PS dosi triplicate, ma ne son venuti pochini lo stesso!!

    RispondiElimina
  7. :D ben bene... Buon Natale anche a te! :D

    RispondiElimina
  8. Ciao!
    il mio è sempre il solito problema! COme dev'essere il burro?

    Elisa

    RispondiElimina
  9. burro freddo da frigorifero, ti ho risposto anche nel messaggio sui biscotti con scaglie di cioccolato.. lì ho scritto brevemente il mio metodo per biscotti e frolle..

    RispondiElimina
  10. Ciao!
    ti volevo rendere partecipe del fatto che li ho fatti e sono venuti veramente bene! Solo che la prossima volta li tengo un pò di più in forno perchè sono ancora un pò molli :-)

    (io però alla fine, ne ho legati assieme 2 con in mezzo la cioccolata e la marmellata)

    Non vedo l'ora di provare altre ricette

    RispondiElimina
  11. BENISSIMO!.. ormai sei partita.. ogni forno ha la sua cottura e temperatura ideale.. se continuerai con altre ricette qui.. sarà sempre meglio! :D

    RispondiElimina
  12. Ho fatto i miei primi biscotti della mia vita!!!!

    RispondiElimina
  13. li ho fatti ieri... sono squisiti!!

    RispondiElimina
  14. sono felice che ti siano piaciuti! :D

    RispondiElimina
  15. Anche per me sono stati i primi biscotti!!
    E devo dire che sono contenta del risultato, son buoni e son piaciuti a tutti!!
    Vorrei provare anch'io la variante che ha suggerito qualche utente, quella dell'intingerne metà nel cioccolato, chissà se è possibile renderli ancora più gustosi! Per farlo è sufficiente intingerli nel cioccolato fatto fondere, giusto? Non devo provvedere ad altri accorgimenti o aumentare il tempo di cottura?
    Chiedo scusa per le domande che possono sembrare elementari, ma davvero sono nuova nel mondo "della cucina" :DDD

    RispondiElimina
  16. fai i biscotti cme ala solito poi quando sono ben freddi, se mai il giorno dopo sciogli a microonde il cioccolato rotto a pezzetti, fai un minuto poi controlla a che punto è poi se serve ancora un po'... è meglio che non si sciolga completamente e che finisci tu di scioglierlo mescolando con una spatola.
    poi intingi parte del biscotto e disponi su un foglio di carta forno, lascia rassodare in una stanza fredda della casa.

    RispondiElimina
  17. ciao!nn sono mai andata d'accordo con la cucina ma, il tempo libero mi ha spinto verso questo mondo!la ricetta dei tuoi biscotti è la prima che ho provato, per la sua semplicità e per la foto invitante!!ora sono il mio cavallo di battaglia..=) unico neo: a me non vengono dorati..perchè?

    RispondiElimina
  18. :D prova a cuocerli per un tempo minore.. tirali fuori dal forno che sembrano ancora un po' morbidi... in realtà poi si asciugano e induriscono.

    RispondiElimina
  19. Ho provato questa ricetta diverse volte ed è sempre squisita, quindi complimenti vivissimi :D Però ho un problema, quando faccio la pastafrolla, prima di metterla a riposare in frigo, a me non risulta "solida e omogenea", anzi, è "molle e appicicaticcia" :-(!! Come mai?? Cosa sbaglio? Può dipendere dal tipo di farina utilizzata? (uso una farina senza glutine)
    Il risultato finale è comunque eccellente e nessuno se ne è mai lamentato :D.. ma vorrei capire cosa c'è che non va in quello che faccio!
    Grazie mille e ancora complimenti vivissimi :)

    RispondiElimina
  20. Elena, per me parte della colpa è data dalla farina e parte dal burro. Da un po' di tempo uso burro professionale per frolle e il risultati sono migliori.

    RispondiElimina
  21. Ciao Luvi!!!
    Ti rigrazio moltissimo per questa ricetta!
    Il sapore dei biscotti è ottimo, anche se ogni tanto si scuriscono troppo, ho provato a tirarli dal forno un po' prima, ma vedendo che risultano morbidini, li rimetto in forno...e zac...si abbronzano troppo!Che fare?
    Un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  22. Prova ad abbassare di poco la temperatura e eventualmente toglili un po' prima, quando pensi che siano morbidi, in realtà, raffreddandosi si induriscono... mi sai dire poi? :)

    RispondiElimina
  23. Mi sono usciti bene ma troppo forti...forse li ho lasciati troppo...ma mi sembravano molto, troppo, morbidi per toglierli dal forno dopo 5-6 min...comunque sono piaciuti e sono facili da fare!

    RispondiElimina
  24. Mi sono usciti bene ma troppo forti...forse li ho lasciati troppo...ma mi sembravano molto, troppo, morbidi per toglierli dal forno dopo 5-6 min...comunque sono piaciuti e sono facili da fare!

    RispondiElimina
  25. ciao vorrei solo sapere come lavorare l impasto..ma il burro,con la farina e lo zucchero li devo mescolare sul fuoco??o tutto a mano,come ogni impasto?grazie

    RispondiElimina
  26. Segui le precise indicazioni della ricetta, non si parla di fuoco.. al massimo per facilitare usa il burro precedentemente ammorbidito a mano...
    fammi sapere

    RispondiElimina
  27. i miei primi biscottiiii..sono davvero buoni grazie x la ricetta..ciao

    RispondiElimina
  28. ne sono davvero felice, ora ne hai di ricette, qui, da provare ;) :)

    RispondiElimina
  29. buoni!!
    grazie per la ricetta

    RispondiElimina

Benvenuti nel Mondo di Luvi !