Ho trovato questa ricetta, minuziosamente descritta e fotografata, sul sito di Marble: è un dolce tipico Australiano.
Ho seguito alla lettera le indicazioni e nonostante qualche difficoltà con la consistenza della cioccolata fusa.. sempre troppo densa, alla fine il risultato è stato davvero sorprendente, ottimo.
I dolcetti sono all'interno morbidi e soffici, non troppo dolci, con una sottile crostina di cioccolato fondente e una "peluria" di cocco.
I dolcetti sono all'interno morbidi e soffici, non troppo dolci, con una sottile crostina di cioccolato fondente e una "peluria" di cocco.
Provateli!
Ecco la ricetta:
ingredienti:
250 gr farina
200 gr zucchero
1 uovo
50 gr burro fuso
150 gr latte (1 bicchiere) per l'impasto, più altro per sciogliere il cioccolato
1/2-1 cucchiaio di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
250 gr farina
200 gr zucchero
1 uovo
50 gr burro fuso
150 gr latte (1 bicchiere) per l'impasto, più altro per sciogliere il cioccolato
1/2-1 cucchiaio di miele
1/2 bustina di lievito per dolci
cioccolata fondente qb
cocco grattugiato qb
Far fondere il burro e farlo raffreddare, montare l'uovo con lo zucchero; aggiungere il latte, il burro fuso. Quando sono amalgamati unire il miele, infine la farina ed il lievito.
Mettere in una tortiera (meglio sarebbe quadrata)
cocco grattugiato qb
Far fondere il burro e farlo raffreddare, montare l'uovo con lo zucchero; aggiungere il latte, il burro fuso. Quando sono amalgamati unire il miele, infine la farina ed il lievito.
Mettere in una tortiera (meglio sarebbe quadrata)
Infornare a 190°-200° ( io ho cotto in forno ventilato a 180°C) per 20' (fare sempre comunque la prova stecchino).
Appena possibile (quando si è freddato un po') sformare e far freddare su una griglia; quando è ben freddo tagliare a cubetti.
Appena possibile (quando si è freddato un po') sformare e far freddare su una griglia; quando è ben freddo tagliare a cubetti.
Sciogliere il cioccolato (ho usato fondente al 70%) con del latte (tanto quanto basta a rendere il composto più morbido e in modo da immergervi comodamente dopo i pezzetti di dolce). Immergere i cubetti di dolce nel cioccolato fuso e passarli nel cocco grattugiato.
Tenere in frigo fino al momento di servire.
°°°°
Devo confessare che ieri ho fatto una doppia dose della ricetta di Marble... e avendo poco cocco non ho "bagnato" tutti i cubetti.
Naturalmente lo stampo era grande e la cottura a 180°C ventilata si è protratta per circa 45 minuti.
Oggi ho sciolto a microonde (in un paio di volte con intervallo e mescolando con un cucchiaino) 100 gr di cioccolato fondente al 70% ; ho poi aggiunto un po' di burro, mescolato ancora e circa mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente.. un po' per volta e mescolando sempre.
La consistenza del composto questa volta è stata migliore: tipo cioccolata in tazza ho messo più latte) e usando le lame di due coltelli ho agevolmente girato il cubetto nel cioccolato morbido senza imbrattarmi.
Ho fatto aderire il cocco semplicemente usando una ciotola e mettendone un po' sul fondo: ho posizionato il cubetto bagnato di cioccolato e l'ho fatto saltare muovendo solamente la ciotola.
Ora anche i secondi cubetti aspettano in frigorifero.. ma stamattina abbiamo fatto colazione con cubetti "nature" spalmati di marmellate varie
ti sono venuti splendidi!!!!
RispondiEliminabaci grandi :)
Anna Rita
:D grazie ma tu come hai fatto a rigirare i quadrotti di "torta" nella cioccolata fusa? io ho aggiunto latte a più riprese ma non è stato così facile ..sporcandomi di cioccolato fino alle orecchie..:D
RispondiEliminaMi piace curiosare fra i blog...veramente interessante il tuo! Complimenti! Voglio provare i tuoi marble.
RispondiEliminaP.S. bella anche la colonna sonora ;-)
confesso che ne avevo fatta doppia dose e ieri avevo poco cocco.. così oggi ho provato a "bagnare" altri cubetti.. aggiungo nel post principale altre considerazioni.:D
RispondiEliminaciao luisa come stai?
RispondiEliminaquesta ricettina è proprio buonaaaaaaa specialmente l'abbinamento cocco ciocco
grazie io adoro entrambi
da provare
buona domenica
Ciao, Carmen! Tutto bene :D
RispondiEliminail giro dei Blog di amic sta diventando quasi infinito.. solo ora ripassando dal tuo mi è sembrato di vedere che mi hai dato un Premio, Grazie... lo posto subito... ma mi scuso fin da ora perchè non lo riassegno perchè penso che già sia arrivato ai Blog Migliori.
Grazie ancora.. fammi sapere se fai questi dolcetti :D
Buona serata!
RispondiEliminaBelli questi Lamington, si si li devo provare...
Piacere di conoscerti, bel blog!
Carla di lettoemangiato
anche io mi sporco!!!! generalmente immergo nel cioccolato e metto sul cocco, ne faccio 3-4, poi mi lavo le mani e rigiro nel cocco....
RispondiEliminabasta trovare la giusta consistenza al cioccolato e lavarsi le mani spesso!
io alcune volte mi trovavo dei "ditoni" con stratificati sopra cioccolata e cocco.... poi mi sono decisa a separare i compiti!!!
Carla, è un piacere conoscerti :D
RispondiElimina.. Marble.. se guardi ho aggiunto qualche riga al post principale con una mia tecnica per "sporcarmi" un po' meno le dita ...:D
felice di averti dato il premio lo meriti tutto
RispondiEliminabuon inizio settimana
:D grazie Carmen...non so se lo merito ma quello che faccio e pubblico è con.. il cuore.
RispondiEliminaBuona settimana, anche se davvero piovosa TUTTI Voi! :D
ciao,ho abitato un anno in Australia e facevo il barista! ne vendevo un sacco di Lamington e devo dire che dall'aspetto sembrano venuti decisamente bene !
RispondiEliminaAccipicchia! sono felice che siano così vicini a quelli veri! :)
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