PAN DE HOJALDRE - PANE SFOGLIATO (Sorelle Simili)
INGREDIENTI
IL LIEVITINO:
Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio.
Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni pezzo)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio
IL LIEVITINO:
Gr. 100 farina 00
Gr. 60 acqua
Gr. 4 lievito di birra
Impastare e far lievitare fino al raddoppio.
Gr. 500 farina 00
Gr. 250 acqua
Gr. 30 + 30 olio extra-vergine d’oliva (30 per ogni pezzo)
Gr. 20 lievito di birra
Gr.10 sale
1 cucchiaio di olio
PROCEDIMENTO
Fare la fontana, versare l’acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l’impasto senza lavorarlo in eccesso. Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti. Spianarli molto sottili, ungere queste sfoglie con metà dei 30 gr. d’olio, piegare in quattro e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto. Disporre su due teglie. Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.
Fare la fontana, versare l’acqua, fondere il lievito di birra, unire il lievitino e amalgamare, unire un poco di farina e un cucchiaio di olio. Finire l’impasto senza lavorarlo in eccesso. Dividere l’impasto a metà e fare due filoni, coprirli e lasciarli riposare sul tavolo per 15-20 minuti. Spianarli molto sottili, ungere queste sfoglie con metà dei 30 gr. d’olio, piegare in quattro e spianarli nuovamente formando due rettangoli di circa cm. 30x 60, ungere di nuovo con i restanti 15 gr. d’olio e arrotolarli partendo dal lato corto. Disporre su due teglie. Con una lametta tagliarli per il lungo molto profondamente lasciando al centro circa cm. 3 di spazio intero e senza tagliare le chiocciole ai lati, spennellare con pochissimo olio, coprire e lievitare al raddoppio per circa 45-60 minuti. In forno a 200° per 30-35 minuti.
CONSIDERAZIONI
L'ho rifatto ormai tante volte.
Ecco altre indicazioni. Solitamente raddoppio la dose e ottengo 8 pani non troppo grandi che dispongo su 2 teglie foderate di carta forno.
Una volta impastato il lievitino lo lascio riposare coperto per circa un'ora. Poi impasto e lascio ancora riposare circa 20 minuti. L'impasto è duretto.
Divido in 8 pezzi da circa 225 gr ciascuno e formo dei filoncini leggermente schiacciati che lascio ancora riposare nella scatola di plastica coperta per ancora 10 minuti.
Poi aiutandomi con un piano di plastica e un matterello stendo ciascun filoncino come una lunga lingua. Spennello e arrotolo e pongo sulla teglia con la chiusura sotto. Spennello ancora con olio e taglio in profondità con una lametta.
Lascio lievitare ancora un'ora coperta da un nylon poi inforno le due teglie insieme per il tempo e la temperatura indicati. Prima di infornare spennello ancora con olio.
lo provo presto :)
RispondiEliminagrazie luvi
Provato a fare e piaciuto molto. ! Lo voglio rifare seguendo i tuoi consigli!
RispondiElimina:) io è tanto che non lo rifaccio, in casa durava troppo poco :)
RispondiEliminaE' un pane (pane sfogliato) di origine spagnola, di Valencia che in origine viene sfogliato con lo strutto. Dovrò provare anche questa variante.
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