giovedì 6 marzo 2008

focaccia di Recco

focaccia di Recco, inserito originariamente da fugzu.
 
ricetta dal Libro delle Sorelle Simili: "Pane e roba dolce"
PREMESSA
Come per tutte le ricette regionali, tradizionali, la riproduzione fuori dal luogo di origine è molto difficile, oserei dire che è impossibile. Questa ricetta è una rivisitazione delle sorelle Simili di Bologna. Non ho mai mangiato la focaccia a Recco.. quanto mi piacerebbe!
Viene fatta con farina forte e con Prescinseua una cagliata con retrogusto piacevolmente acido,con cui normalmente viene preparata la vera focaccia di Recco, è molto delicata e bisogna consumarla al più presto.
Ecco la storia di Manuelina e altre info sulla storia di questa particolarissima focaccia.

INGREDIENTI
(1 teglia da forno)

250 gr di farina
125 g di acqua
25 gr di olio EVO
3 gr di sale
300 gr di stracchino (io metto stracchino allo yogurt 300-400 gr)
1-2 cucchiai di latte (senza latte)

PROCEDIMENTO

Impastare velocemente farina acqua, olio e sale verrà un impasto morbido; dividere l'impasto in due pezzi che lascerete riposare coperti per 10-15 minuti; nel frattempo mescolare lo stracchino con un po’ di latte per renderlo più cremoso. Stendere la pasta formando due rettangoli sottili (aiutarsi volendo con due fogli di carta forno e poca farina); stendere il primo sul fondo, spalmare lo stracchino lasciando liberi i bordi, coprire con il secondo rettangolo e sigillare bene; spennellare con olio e bucare (strappando leggermente) in più punti la superficie con un coltello.
Infornare a 220°C forno ventilato per 15 min. Mangiare subito.
Solitamente io la preparo prima e aspetto ad infornarla all'ultimo momento.

CONSIDERAZIONI

Ieri sera l'ho rifatta: ho fatto un piccolo cambiamento. Ho usato solo stracchino senza aggiunta di latte. L'ho lavorato bene con un cucchiaio prima di stenderlo sulla sfoglia.
Secondo me in questo modo è ancora più buona.

5 commenti:

  1. Questa è una ricetta ormai tipica di casa nostra, se avete poco tempo vi consiglio di preparare la teglia anche molto prima e d infornarla solo al momento.

    Ieri ho provato una variante, ho usato solo 300 gr di stracchino allo yogurt senza allungarlo con latte. Secondo me è venuta ancora più buona! :D

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  2. ciao nella vera focaccia di recco usano la farina manitoba. prova e sentirai che il gusto si avvicina di più a quella originale. ciao sonia

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  3. Grazie, proverò allora con una farina forte, italiana... penso che in origine in Liguria non usassero una farina "americana"...poi posto le eventuali differenze. :D

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  4. Fatta, la mia prima focaccia di Recco... quella originale non la ricordo più ma una vita fa io e mia madre ce ne siamo abbuffate! Questa era buona, profumata! Mi è uscito un po' di stracchino e si è attaccato alla teglia del forno. Mi puoi dire per favore ome posso rimediare! Ma quanto ci è piaciuta! Con te non si sbaglia un colpo!

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  5. Anche a me a volte succede che fuoriesce lo stracchino.. bisogna solo fare attenzione a sigillare bene i bordi, se mai fai leggeremente abbondanti le sfoglie e poi arrotola facendo pressione i bordi in modo da formare un mini cordoncino.

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