venerdì 28 febbraio 2025

Gnocchetti all'acqua

 Qualche giorno fa mi sono imbattuta in una ricetta dello chef Persegani, veloce e ottima.

Adoro la pasta in qualunque declinazione, i gnocchetti all'acqua non li conoscevo e ho dovuto provare a farli subito.

INGREDIENTI 

4 persone 

300g di farina 0

1/2 litro di acqua

Un pizzico di sale

Per il condimento:

Pomodorini freschi

Aglio 

Olio

Capperi dissalati 

Un po' di pasta di acciughe 

PROCEDIMENTO 

Scaldate l'acqua con il sale e portatela quasi a bollore. Versateci la farina tutta in una volta e mescolate co una spatola finché si forma velocemente un impasto che si stacca dalle pareti della pentola.

Mettetelo sulla spianatoia senza aggiungere farina e date una forma tondeggiante. Fatelo intiepidire brevemente poi passate a formare gli gnocchetti semplicemente, nel modo classico. Non aggiungete farina né sulla spianatoia né sul vassoio di cartone.


Procedete fino ad usare tutto l'impasto.

Preparate il sugo saltando a fiamma viva, nell'olio l'aglio, i pomodorini a pezzetti, i capperi e un po' di pasta d'acciuga.

Cuocete gli gnocchetti in acqua salata, scolandoli appena vengono a galla. Versateli nel sugo.

CONSIDERAZIONI 

Questi gnocchetti sono stati una vera sorpresa, veloci da fare no. Hanno problemi perché l'impasto non si attacca.

Una volta cotti sono leggeri e di una consistenza diversa, unica.

Provateli, li ho adorati.