martedì 8 agosto 2023

Le Cesarine. I sapori di una volta dell'Appennino Tosco-Romagnolo

 Ieri mattina ho avuto il piacere di accogliere nella mia casa a Pistoia una famiglia proveniente dalla Gran Bretagna. Avevano scelto uno dei format da me inseriti nella mia pagina personale (Cesarina Luisa G.) del sito delle Cesarine: I sapori di una volta dell'Appennino Tosco-Romagnolo. L'evento consiste in una lezione in cui gli ospiti singolarmente imparano a fare i PICI, pasta (farina e acqua) della tradizione contadina toscana (nello specifico senese) che subito dopo gustano con un ricco sugo di carne della tradizione romagnola. A seguire la mia torta di riso, fatta con la ricetta della mia famiglia.

Il pasto è completato con una selezione di vini bianco e rosso toscani, pane fatto in casa e caffè.

E' stato un vero piacere incontrare Ivan e la sua bella famiglia: Edna, Fiona, Lalo e Ana. Alloggiavano a Pescia, dopo il pranzo hanno fatto un giretto per il centro storico di Pistoia dato che è a poco più di 1 km da casa mia e oggi visitano Firenze, lasciando la loro auto da me a Pistoia e prendendo il treno, su mio consiglio, per non avere problemi di gestione auto. Poi ripartiranno.







La famiglia con tutta la produzione di pici: davvero bravi nell'ascoltare i consigli e nel fare ciascuno la pasta!
Ieri era il Compleanno di Fiona! Il dolce si è trasformato in... Torta di Compleanno!