mercoledì 22 febbraio 2023

Sorpresine, piccola pasta all'uovo

 Ecco un nuovo formato di pasta all'uovo. L'ho scoperto o meglio riscoperto attraverso Federica e le pagine del suo blog Federica in cucina. Lei li ha chiamati ventaglietti ma in realtà è un formato industriale di piccola pasta all'uovo che mangiavo da piccola.

Se li fate a mano le varianti di molteplici come anche la dimensione del dischetto di partenza. Io li ho fatti piccoli e sono partita da 3,5cm di diametro, tagliando con un coppa biscotti a margherita.


INGREDIENTI

Per 2 persone:

2 uova

200g farina 0

PROCEDIMENTO

Impastate farina e uova e fate riposare per un quarto d'ora sulla spianatoia coprendo con una ciotola. Stendete sottile una sfoglia alla volta poi tagliate i dischetti.

Prendete i ritagli e metteteli con il resto dell'impasto che manterrete sempre coperto dalla ciotola.

Mantenendo il dischetto sul tagliere, prendete il dischetto e piegatelo a metà facendo una piccola pressione nella parte centrale piegata, prendete le due estremità e unitele.




Tutto il procedimento sarà più veloce e uniforme se terrete il dischetto sulla spianatoia.

Procedete a formare tutti i pezzi e metteteli su un vassoio di cartone. 

Ecco i anche un filmato per aiutarvi ulteriormente in un altro blog.

CONSIDERAZIONI

Ricordate di utilizzare sempre tutti i ritagli nella sfoglia che stenderete successivamente in modo che non si asciughino troppo e diventino inutilizzabili.

Come scritto è un formato in origine adatto al brodo ma io lo condirò con un semplice sugo salsiccia e pomodoro.

CONSIDERAZIONI 2

Ho riprovate a rifarle tagliando dischetti lisci di 3cm di diametro e un impasto di farina, albume e curcuma. La forma non è delle migliori ma la consistenza è ottima. 

Solito rapporto di 80g farina (parte solida) con 40g di albume (parte liquida).