sabato 2 maggio 2020

Crostata di yogurt greco e limone

Eccomi ad archiviare una ricetta fatta da mia figlia Clara.
INGREDIENTI
stampo a cerniera, alto, diametro 20cm

FROLLA
120g farina
2 tuorli
70g burro
15g zucchero
1/2 cucchiaino lievito per dolci

CREMA
1/2 limone non trattato: succo + zeste
2 tuorli
300g yogurt greco
30g semolino
30g zucchero
2 albumi montati

LIMONE CARAMELLATO
Come decoro
1/2 limone non trattato
50g acqua
15g zucchero

Per ottenere più sciroppo: 2 limoni+150g zucchero+200g acqua.

PROCEDIMENTO

Preparate la frolla e fatela riposare, in frigorifero, 1 ora avvolta nella pellicola.
Foderate il fondo dello stampo con carta da forno e imburrato i lati.
A stendete la sfoglia, alzando i bordi fino a 3,5cm. Mettete lo stampo in frigo.
Accendete il forno a 180° ventilato e portatelo a temperatura.
Nel frattempo preparate la crema mescolando tutti gli ingredienti, per ultimo gli albumi montati.
Versate la crema nello stampo con la frolla e cuocete a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il limone caramellato, tagliandolo a fettine di 2mm.
Portate a bollore acqua e zucche e inserite le fettine cercando di sovrapporle meno possibile, cuocete 15 minuti. Spegnete la fiamma e fate raffreddare senza scolarle.
Sognare una volta tiepido e decorate con le fettine di limone.
CONSIDERAZIONI

Ottimo, calibrato nelle consistenze e nei sapori. Non troppo dolce. Il decoro non è solo estetica ma arricchisce il dolce di una ennesima sfumatura.