E' una ricetta giapponese che ha diverse varianti: questa proviene da qui.
Le dosi sono piccole perchè nella tradizione della cucina giapponese le pietanze devono essere belle, numerose e piccole.
Quindi preparate tanti pietanze diverse o aumentate la dose.
Nella foto con zucca alla giapponese, peperoni friggitelli saltati con olio e riso bianco.
4 persone
1 melanzana tonda medio/grande
poco olio di semi e acqua facoltativa
2 cucchiai rasi di miso
1 cucchiaio di zucchero
60g di acqua
2 cucchiaio di semi di sesamo neri
PROCEDIMENTO
Pulite la melanzana e tagliatela a fette dello spessore di mezzo cm.
Fate sulla superficie dei piccoli tagli a grata.
Cuocetele in padella con poco olio ed eventualmente aggiungete poca acqua per terminare la cottura.
Preparate la salsa scaldando in un pentolino l'acqua, aggiungendo il miso e il sesamo.
Servite le fette di melanzana calde irrorate di abbondante salsa al sesamo e miso.
CONSIDERAZIONI
Esteticamente non è una pietanza che attira ma in realtà i sapori sono ottimi.
Le rifaremo provando anche con altre varietà di melanzane e un tipi diversi di miso e sesamo.