Ottima e veloce ve la trascrivo tale quale dal Blog Mangiare Greco. A seguito nelle CONSIDERAZIONI, le mie piccole modifiche.
Ho utlizzato uno stampo a cerniera quadrato di 24cm X 24cm.
Ingredienti:
per una pirofila di 18 x 27 cm
per una pirofila di 18 x 27 cm
- 1 litro di latte fresco intero
- 130 gr. di semolino
- 150 gr. di zucchero semolato
- 65 gr. di burro
- 3 uova
- essenza o un baccello di vaniglia
- zucchero a velo e cannella in polvere per la superficie
Procedimento:
Portare il burro e le uova a
temperatura ambiente.
In una pentola versare il latte a scaldare senza portarlo a ebollizione.
Se avete il baccello di vaniglia, inciderlo per il lungo, raschiare i semi con un coltello e metterli nel latte. Se avete l'essenza versare un cucchiaino.
Aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero, mescolare e successivamente versare il semolino a pioggia mescolando sempre per evitare che si creino grumi.
Quando il composto comincia a rapprendersi, praticamente quando comincia a diventare una sorta di polenta un po' liquida ritirare dal fuco.
Sbattere le uova e versarle nella polentina poco alla volta mescolando. Accendere il forno a 180 gradi.
In una pentola versare il latte a scaldare senza portarlo a ebollizione.
Se avete il baccello di vaniglia, inciderlo per il lungo, raschiare i semi con un coltello e metterli nel latte. Se avete l'essenza versare un cucchiaino.
Aggiungere il burro ammorbidito, lo zucchero, mescolare e successivamente versare il semolino a pioggia mescolando sempre per evitare che si creino grumi.
Quando il composto comincia a rapprendersi, praticamente quando comincia a diventare una sorta di polenta un po' liquida ritirare dal fuco.
Sbattere le uova e versarle nella polentina poco alla volta mescolando. Accendere il forno a 180 gradi.
Versare il composto in pirofila e
livellarla bene. Infornare per un'ora e togliere quando la superficie
sarà ben dorata. Se vedete che scurisca troppo,
coprire con la carta di alluminio e continuare la cottura.
Togliere dal forno e
lasciare raffreddare. Cospargere la superficie di zucchero a velo e
cannella.
CONSIDERAZIONIHo scaldato e sciolto insieme rima il latte con il burro, poi ho aggiunto lo zucchero come indicato.
Ho versato il semolino a pioggia e ho cotto mescolando con la frusta finchè il composto è diventato leggermente denso. Ho tolto dalla fiamma e aggiunto le uova.
Ho cotto a forno ventilato a 180°C per 45 minuti, fino a doratura della superficie. Già a 35 minuti di cottura il dolce era pronto ma non dorato.
Ho servito freddo spolverizzato con poca cannella.
Ottimo e delicato. Veloce da preparare e non troppo dolce.