giovedì 6 aprile 2017

Torta di lenticchie rosse e cioccolato fondente

Qualche tempo fa mi sono imbattuta, nel sito della Cucina Italiana, in 3 ricette dolci fatte con le lenticchie. Ieri sera ho provato a fare una torta con le lenticchie rosse decorticate e il cioccolato fondente.
INGREDIENTI
tortiera 28cm diametro

200g lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaio zucchero semolato
150g farina 0
50g fecola patate
3 uova
180g cioccolato fondente al 64%
170g burro
170g zucchero di canna
1 bustina lievito in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino estratto vaniglia
1 pizzico sale

PROCEDIMENTO

Portate il forno ventilato a 180°C.
Sbollentate le lenticchie in 1 litro di acqua e 1 cucchiaio di zucchero.
Sclatele e frullatele subito. Mettete la crema da parte a intiepidire.
Montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
Sciogliete a microonde il cioccolato con il burro.
Mettete in una ciotola le farine, il lievito e la cannella.
Aggiungete le uova montate con lo zucchero, il cioccolato fondente con il burro poi le farine setacciate, per ultimo la crema di lenticchie.
Imburrate uno stampo a cerniera e foderate il fondo con carta da forno.
Versate il composto e  cuocete a forno ventilato a 180°C per 45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.

CONSIDERAZIONI

Non essendo indicato nella ricetta ho cotto le lenticchie 10 minuti. Incorporate la crema di enticchie tiepida e poco alla volta perchè man mano che raffredda indurisce e questo rende più difficile unirla agli altri ingredienti.
E' un simil pan di Spagna, leggero e profumato... che sembra profumare leggermente di castagna.
lo abbiamo accompagnato anche con panna montata con poco zucchero a velo: così è migliore perché si crea un contrasto. È poco dolce.