lunedì 9 settembre 2013

Gamberi al curry e cipolle

Gamberi al curry e cipolle by fugzu
Gamberi al curry e cipolle, a photo by fugzu on Flickr.
Questa veloce ricetta proviene dal numero di luglio/agosto 2013 della rivista A Tavola.

Io li ho serviti con del semplice riso bianco all'orientale.

INGREDIENTI

1 kg di gamberoni
2 cipolle dorate (rosse toscane)
1 cucchiaio di curry dolce in polvere (+ un po' di curry piccante)
30g di burro (20g +10g)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di farina
poca acqua
sale

PROCEDIMENTO

Pulite i gamberi, sciacquateli e asciugateli con un po' di carta assorbente.
Infarinateli leggermente.

Sbucciate le cipolle e tagliatele a rondelle sottili.
In una padella sciogliete 20g di burro e fate imbiondire, a fiamma moderata, le cipolle , finchè saranno trasparenti e tenere.
Salatele.
Alzate la fiamma e unite i gamberi. Sfumate col vino bianco e una volta evaporato cuocete col coperchio qualche minuto.
Mescolate la farina con i curry. versate nella padella i 10 g di burro avanzato, farina e curry.
Mantecate aggiungendo un po' di acqua per rendere la salsa cremosa.

Servite subito accompagnando con riso bianco caldo.

CONSIDERAZIONI
Il piatto è molto veloce : se volete accompagnare con riso vi consiglio di iniziare dalla preparazione del riso.
Una volta pronto lasciatelo nella pentola coperto, a fiamma spenta, senza aprirlo mai fino al momento in cui lo mangerete.

Ho utilizzato cipolle rosse toscane perchè in realtà sono molto più delicate di quelle dorate.

Il curry con cipolle e gamberi stanno perfettamente ma io avrei preferito non un curry dolce ma uno piccante.
Purtroppo non è così facile trovare una miscela pronta di curry piccante.