venerdì 19 aprile 2013

Ciambella di patate

Ciambella di patate by fugzu
Ciambella di patate, a photo by fugzu on Flickr.
Questa ricetta proviene dal numero di aprile 1012 della rivista A Tavola.

INGREDIENTI

300g patate (circa 2 medie)
150g farina 00
1 bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova
100g zucchero semolato
120g burro
50g gocce di cioccolato
la scorza grattugiata di mezzo limone
130g latte intero
2 cucchiai Rum
burro per lo stampo

DECORO
300g cioccolato al latte
50g cioccolato bianco
50 g granella di nocciole tostate

PROCEDIMENTO

Lessate le patate, scolatele subito, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.

Accendete il forno ventilato a 160°C e portatelo a temperatura.

Lasciatele intiepidire in una ciotola poi aggiungete il burro fuso (riportato a temperatura ambiente), il pizzico di sale, lo zucchero.
Mescolate bene quindi unite le uova, poi la farina a cui averete unito il lievito i polvere.
Aggiungete i liquidi: latte e Rum. Per ultimo le gocce di cioccolato e la scorza di mezzo limone.
Imburrate molto bene uno stampo di alluminio con il buco.
Versate il composto e cuocete a 160°C per 30 minuti: prima di sfornare forate con uno stecchino per capire se l'interno è cotto e asciutto.
Il dolce rimarrà chiaro.
Sfornatelo e dopo una ventina di minuti sformatelo e lasciatelo raffreddare completamene su una griglia prima di decorarlo.

Quando non sarà più caldo sciogliete a microonde il cioccolato al latte: perché non sia troppo liquido scioglietelo non del tutto e mescolando con una spatola rendetelo tutto uniforme.
Colate il cioccolato su tutta la ciambella. Guarnite con la granela di nocciole.
Sciogliete il cioccolato bianco trattandolo nello stesso modo di quello al latte e decorate rigando la superficie.
Lasciate solidificare a temperatura ambiente, non in frigorifero.

CONSIDERAZIONI

Il colore e la consistenza di questa ciambella sono davvero particolari.
E' leggerissima e delicata, friabile.

Perfetto il contrasto con la crosta dolce dei due cioccolati che si completa con la granella di nocciole.
Per i golosi ma adatta anche senza decoro superficiale per chi vuole provare una ciambella leggerissima e delicata.

Vellutata speziata di carote con robiola

Questa ricetta proviene dal numero di aprile 2013 della rivista A Tavola. Le carote e la parte liquida non erano indicate precisamente: io ho provato a quantificarle.

INGREDIENTI
(4 persone)

8 carote (260g pulite)
1 cipolla (rossa)
200g robiola
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
600g acqua
1/2 stecca cannella (un po' in polvere)
1/2 cucchiaino origano secco
sale


PROCEDIMENTO

Pulite le carote e tagliatele a rondelle. Pulite la cipolla e affettatela finemente. Versate in una pentola un po' di olio extravergine di oliva e soffriggetevi cipolla e carote.
Sfumate con il vino bianco mantenendo la fiamma viva. Una volta evaporato ricoprite con l'acqua e aggiungete la cannella e l'origano.
Cuocete per 25 minuti, salate e togliete la mezza stecca di cannella prima di passare al mixer a lame fino ad ottenere una vellutata morbida.
Versate la vellutata in 4 ciotole e aggiungete ad ogni porzione 50g di robiola.
Servite subito: saranno i commensali che mescoleranno sciogliendo a piacere il formaggio cremoso.

CONSIDERAZIONE


Buonissima, veloce e profumata. La densità e il colore dipenderanno dalle carote.
Geniale l'idea di aggiungere all'ultimo il robiola che ciascuno mescola alla crema di carote: a seconda del gusto potrete scioglierlo completamente o lasciarlo a pezzetti per spezzare consistenza e sapori.
Consistenza e sapore dolce della carota contrastano con il sapore sapido del formaggio morbido creando un nuovo sapore molto originale che sembra quasi limonoso: vi spingerà a divorare la vellutata una cucchiaiata dopo l'altra.